Москва
23 августа ‘19
Пятница

Госдума потребовала от депутатов объяснить мотивы встречи с американским послом

Комиссия Госдумы по этике решила запросить у группы депутатов, посетивших американское посольство, письменные разъяснения. Объяснить мотивы визита в посольство США предстоит коммунисту Леониду Калашникову, а также двум представителям фракции «Справедливая Россия» Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву.

По словам первого заместителя руководителя комиссии Андрея Андреева, с данной инициативой выступили представители фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, Ирина Яровая, Виктор Заварзин и Франц Клинцевич. Андреев, который является членом фракции КПРФ, отметил, что комиссия по этике имеет право запрашивать у депутатов дополнительную информацию в соответствии с регламентом Госдумы.

«После того, как мы получим письменные объяснения от депутатов, вопрос будет рассмотрен, и мы решим, нарушена ли со стороны этих трех парламентариев депутатская этика», - цитирует Андреева «Интерфакс».

17 января в американском посольстве в Москве прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса и посла США в России Майкла Макфола с представителями российской политической оппозиции.

Как сообщил тогда один из участников встречи, сопредседатель партии Народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, персональные приглашения на эту встречу получили первый зампред международного комитета Госдумы от фракции КПРФ Леонид Калашников, представители фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

Он сказал, что представители США интересовались политической ситуацией в России после парламентских выборов, а также ходом президентской предвыборной кампании.

24 января Представители фракций ЛДПР и «Единой России» заявили о недопустимости встреч депутатов Госдумы с американским послом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил участникам встречи сдать свои депутатские мандаты, а первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» депутат Андрей Исаев заявил, что в ситуации следует разобраться думской комиссии по этике.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение