Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Лавров выступил против «закона Димы Яковлева»

Глава российского МИД Сергей Лавров считает неправильным запретить гражданам США усыновлять детей из России.

"Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", - сказал он, отвечая журналистам на вопрос о намерении Госдумы запретить американцам усыновление детей из России.

По словам Лаврова, "международное усыновление, как институт, имеет полное право на существование". "Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизовано", - отметил министр.

Он указал, что именно этого российская сторона добивалась, когда заключала договоры с США, Францией, Италией и другими странами. "Надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении мальчиков и девочек. Но запретить усыновление, как институт, я считаю неправильным", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами в «закон Димы Яковлева», который стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского».

Поправка предлагает ввести запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов также выступил против введения запрета на усыновление американцами российских детей.

Мы рекомендуем

Полная версия