Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Россия указала на недопустимость угроз химическим оружием сирийскими властями

Россия указала Сирии на недопустимость каких-либо угроз применения химического оружия, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в среду на сайте ведомства по итогам встречи спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаила Богданова с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом.

"В ходе беседы обсуждалось развитие ситуации в Сирии и вокруг нее.Богданов в предельно ясной форме изложил российскую позицию о недопустимости каких-либо угроз применения химического оружия и необходимости для Дамаска неукоснительного соблюдения своих обязательств по Женевскому протоколу 1925 года", - отмечается в тексте сообщения.

В понедельник представитель сирийского МИД Джихад Макдиси заявил о том, что Сирия может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Реакция мирового сообщества на такие заявления Дамаска последовала незамедлительно. Так, президент США Барак Обама предупредил президента Сирии Башара Асада, что в случае использования химического оружия ему придется ответить за свои действия.

Премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак также выражали обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к потере контроля над химическим оружием с последующим попаданием его в руки террористов.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Мы рекомендуем

Полная версия