Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Иран подвергся новой кибератаке

Компьютерная система правительства Ирана подверглась новой вирусной атаке.

Новый вирус под названием Stars в настоящее время изучают специалисты, сообщает Associated Press. Пока неизвестно, поразил ли вирус компьютеры иранских АЭС, как это было при первой кибератаке в конце 2010 года. Однако, как заявил министр гражданской обороны страны Голам Реза Джалали, вирус «гармоничен с компьютерной системой и на начальном уровне нанес незначительный ущерб». Чиновник не уточнил, при каких обстоятельствах был обнаружен червь и какова его предполагаемая задача.

Stars – второй за несколько месяцев вирус, пошатнувший безопасность компьютерной системы Ирана. Так в конце 2010 года вирус Stuxnet вывел из строя множество центрифуг для обогащения урана на иранских АЭС в Натанзе. После исследования червя власти страны обвинили США в заражении своих компьютеров "шпинским вирусом". Тогда главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили заявил, что «атака произошла к явному удовольствию Америки». Он также предупредил американцев, что они и сами очень уязвимы для кибератак.

Позднее специалисты заявили, что компьютерный червь Stuxnet отбросил атомную программу Ирана на два года назад. Эксперты сравнили ущерб от вируса с потерями при полномасштабной военной операции, во время которой системе нанесли «сокрушительный удар». Тогда же немецкий IT-специалист Ральф Лангер выдвинул предположение, что за внедрением вируса стояли технические специалисты таких страны, как США и Израиль. «Код Stuxnet состоит из более чем 15 тысяч строк. Его создание — дело рук не простого хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который под силу ограниченному числу развитых стран», — добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия