Москва
18 апреля ‘19
Четверг

Вануату темнит с признанием Абхазии

Посол Вануату при ООН Дональд Калпокас выступил с опровержением информации о признании его страной независимости Абхазии. МИД Абхазии настаивает на своей правоте, заявив, что располагает одним из экземпляров соглашения с тихоокеанским государством.

«Наши страны 23 мая подписали заявление об установлении дипломатических отношений и безвизовом режиме. Это подтверждено документально», -- утверждает глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

Ранее грузинская телекомпания «Рустави 2» передала интервью с представителем Вануату при ООН Дональдом Калпокасом, который отрицал, что его страна признала независимость Абхазии.

«Я дважды связывался с министром иностранных дел, который является вторым должностным лицом в нашем государстве, и он заявил, что данный вопрос даже не стоит в повестке дня. Более того, мы намерены установить дипломатические отношения с Грузией, суверенитет и территориальную целостность которой мы признаем», -- сказал посол Вануату в ООН.

Гвинджия, в свою очередь, назвал заявление представителя Вануату в ООН «недоразумением». Глава МИД Абхазии полагает, что Калпокас «мог быть не в курсе подписанного соглашения, так как всю последнюю неделю в Ванутау отмечаются праздники и в стране нерабочие дни», передает его слова «Интерфакс».

31 мая глава МИД Абхазии Максим Гвинджия сообщил, что государство Вануату установило дипломатические отношения с Абхазией, признав тем самым независимость республики. Абхазия объявила о своей независимости от Грузии еще в 1994 году, но лишь после конфликта с Грузией в 2008 году ее признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Республика Вануату - государство в южной части Тихого океана. Архипелаг расположен примерно в 1 тыс. 500 км к востоку от Австралии, 50 км к северо-востоку от Новой Каледонии, к западу от Фиджи и к югу от Соломоновых Островов.

Мы рекомендуем

Полная версия