Top.Mail.Ru
Москва
16 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

КХЛ: в Уфе судьи ошиблись, но не специально

Во втором матче финальной серии Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев» на своей площадке победил подмосковный «Атлант» со счетом 3:1 и повел в серии (2-0). Матч омрачился судейским скандалом, когда на 26-й минуте длительным штрафом был наказан хоккеист гостей Федор Федоров.

«Не хотел выводить игроков на третий период»

После первого периода «Атлант» вел со счетом 1:0 благодаря шайбе Яна Марека. На шестой минуте второй трети матча нападающий подмосковной команды Федор Федоров, владея шайбой, врезался в колено Владимира Антипова. Того унесли с поля на носилках. Судьи выписали Федорову пятиминутный штраф и удалили до конца встречи. За эти пять минут Игорь Григоренко в большинстве забросил две шайбы.

«Салават Юлаев» -- «Атлант»:3:1 (0:1, 3:0, 0:0)
В конце периода обескураженный «Атлант» пропустил шайбу от Сергея Зиновьева. Мнения специалистов по поводу удаления Федорова было единодушным -- нарушения правил не было. Генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко сообщил после матча, что даже не хотел выводить команду на третий период.

«Мы очень ценим Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), но этот проект должен нести в себе все самое честное, доброе. Нести справедливость. Может, кубок вообще оставить здесь, в Уфе? «Салават» -- сильная команда, прекрасная. Вся страна видела, что с нами сделали. Видела и то, как нам больно… Не знаю, как сейчас буду лететь с ребятами в самолете, какие слова им скажу. Если честно, я хотел дать команду не выводить игроков на третий период. Но меня остановили. Ничего, мы будем биться», -- заверил руководитель подмосковного клуба.

«Нарушение» не тянуло и на две минуты»

Специалисты и тренеры также остались в недоумении судейским решением. Самый титулованный тренер в истории мирового хоккея Виктор Тихонов заявил, что игру сломала эта судейская ошибка.

«Неоднократные повторы эпизода показали, что никакого удаления там быть не должно -- налицо явная судейская ошибка. До этого игра шла под диктовку «Атланта», он уверенно вел игру, да и атаковал поопаснее. Ну а потом «Салават Юлаев» грамотно использовал большое преимущество, забив два гола», -- приводит слова специалиста «Спорт-Экспресс».

«Предположу, что если бы «Атлант» пропустил в эти пять минут только одну шайбу, то он бы мог вытянуть матч. Два гола после пяти минут в численном неравенстве отыграть довольно сложно, игрокам подмосковной команды приходилось тратить для атакующих действий в два раза больше сил и энергии. Думаю, хоккеисты «Атланта» это поняли, поэтому, по сути, и прекратили борьбу. Возможно, подмосковной команде не хватило еще парочки опытных игроков, они за счет характера и движения могли бы встряхнуть своих партнеров, чтобы те продолжали борьбу», -- считает тренер.

Прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов солидарен с коллегой. «Эпизод с удалением Федорова стал ключевым в матче. Думаю, это «нарушение» не тянуло и на две минуты. Федоров, владея шайбой, чуть ее отпустил, Антипов бросился ему наперерез, произошло чисто игровое столкновение. Удар коленом в колено был, но абсолютно неумышленный», -- приводит слова эксперта «Советский спорт».

«Однако не стал бы заявлять, что судьи помогали «Салавату». Ведь численное преимущество надо еще превратить в голы. Кстати, в седьмом решающем матче серии со СКА «Атлант» за три минуты до конца третьего периоад оказался в таком же положении -- тогда большим штрафом наказали Ивана Непряева. И что? Питерцы не смогли за пять минут создать что-то серьезное у ворот СКА. А тут уфимцы забили две шайбы и перевернули ход матча в свою пользу», -- считает Михайлов.

КХЛ признала ошибку арбитров

В понедельник днем Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ признал, «что игровое столкновение нападающих команд Владимира Антипова («Салават Юлаев») и Федора Федорова («Атлант») на 26-й минуте встречи, в результате которого игрок «Атланта» был наказан большим и дисциплинарным штрафом до конца игры, было оценено арбитрами матча неверно».

«Большой плюс дисциплинарный штрафы (5+20 минут) отменены. Судьи, допустившие ошибку, которая повлияла на ход матча, отстранены от судейства финальной серии плей-офф. По окончании нынешнего сезона будет приниматься решение относительно их будущей работы в КХЛ», -- сообщает официальный сайт КХЛ.

В то же самое время в заявлении подчеркивается невозможность резких высказываний потерпевшей стороны, пусть и сказанных под воздействием эмоций.

«Вместе с тем, Континентальная хоккейная лига обращает внимание на то, что арбитры, работающие на площадке, игроки, тренеры и руководители клубов, находятся в условиях повышенной ответственности, вызывающих естественное волнение и не исключающих появление ошибок. Влияние «человеческого фактора», отсутствие запрограммированности и просчеты в действиях игроков, тренеров и судей во время матчей, являются частью любого вида спорта и требуют должного понимания», -- подчеркивается в заявлении.

«В этой связи Лига не может оставить без внимания резкие негативные высказывания руководителей хоккейного клуба «Атлант», в том числе относительно переименования главного трофея КХЛ. Лига понимает, что эти заявления были сделаны под влиянием эмоций, но считает их недопустимыми с профессиональной и этической точек зрения», -- говорится в обращении.

«Честная спортивная борьба всегда была и продолжает оставаться основополагающим принципом деятельности КХЛ. Этого принципа Лига будет неукоснительно придерживаться и в дальнейшем», -- подчеркивается в заявлении.

Третий матч серии состоится 12 апреля в Мытищах.

Полная версия