Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

«КХЛ забирает наших лучших игроков»

Руководители ведущих шведских клубов крайне обеспокоены отъездом сильнейших игроков в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) и намерены бороться с экспансией путем объединения с другими европейскими чемпионатами.

«Невозможно противостоять КХЛ»

В Швеции и в других ведущих хоккейных странах очень обеспокоены растущим влиянием КХЛ в Европе. Ведущие клубы из года в год теряют своих игроков, которые перебираются в Россию в погоне за более высокими зарплатами.

«Да, это очень серьезная проблема, -- приводит слова президента шведского клуба «ХВ 71» Ханса-Йорана Фрика Aftonbladet. -- Ситуация ухудшается с каждым годом. В прошлом сезоне уехали Стефан Лив и Давид Петрашек. В этом году нас покинут наши главные звезды -- Юсо Хиетанен, Теему Лайне и Мартин Торнберг. Кроме того, об отъезде в КХЛ подумывают Паси Пуйстола и Крис Бич. Еще в 2007 году, когда КХЛ только образовывалась, я предупреждал о надвигающейся опасности».

«В Национальную хоккейную лигу (НХЛ) уезжают молодые ребята. КХЛ же забирает уже состоявшихся игроков. Нам необходимо работать совместно с другими европейскими лигами. Только так мы сможем противостоять КХЛ. Пока же это, к сожалению, невозможно», -- считает руководитель.

КХЛ расширяется

В сезоне-2010/11 в КХЛ выступало 18 выходцев из шведского чемпионата. В ближайшее время в КХЛ из шведской ведущей лиги могут отправиться еще 20 хоккеистов. Такая же ситуация сложилась и в Финляндии с Чехией -- ведущие хоккеисты и тренеры перебираются в Россию.

Сейчас, помимо российских клубов, в КХЛ выступают хоккейные клубы «Динамо» из Минска и Риги, а также казахстанский «Барыс». В ближайшее время к ним могут присоединиться словацкий «Лев», итальянский «Милан» и германский «Лейпциг». Киевскому«Будивельнику» вступить в Лигу мешают только финансовые проблемы.

Кроме того, КХЛ рассчитывает расширить свое влияние путем создания азиатского дивизиона, в который могут войти клубы из Китая и Японии.

Полная версия