Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

«Дело Григорьева» может повториться в первом дивизионе

История с отложенной заявкой полузащитника Максима Григорьева, перешедшего в «Ростов» из «Спартака» транзитом через клуб второго дивизиона после закрытия трансферного окна, может повториться в первом дивизионе. Причиной может стать конфликтная ситуация с заявкой за «Сибирь» 20-летнего защитника Игоря Климова.

«Сибирь» собирается внести Климова в заявку

Принадлежавший «Рубину» футболист в минувшем сезоне играл на правах аренды в «Химках», где вырос до одного из ключевых игроков команды. В январе Климов вернулся в расположение «Рубина», с которым связан контрактом до 15 декабря 2011 года. Казанцам предстояло определиться -- продлить договор с футболистом и перевести его в основной состав либо продать права на Климова иному клубу. Покупателем стала «Сибирь», в составе которой защитник провел два сбора и оставил хорошее впечатление.

В феврале клубы начали переговоры о трансфере, но в итоге Климов расторг контракт с «Рубином», став свободным агентом. Казанский клуб пытался опротестовать условия расторжения договора, но сам оказался ответчиком -- жалобу в Палату разрешения споров подала «Сибирь». Поводом стала задержка казанским клубом трансферного сертификата Климова. Пока шло разбирательство, заявочная кампания в первом дивизионе завершилась, и «Сибирь» не сумела внести Климова в список. Клуб из Новосибирска опротестовал ситуацию в Палате по разрешению споров и намерен подать документы в комитет Российского футбольного союза (РФС) по статусу игроков, чтобы добиться решения о внесении Климова в заявку, сообщает «Спорт-Экспресс».

Главной причиной спора стала сумма компенсации, которую требовал «Рубин». Теперь «Сибирь» теоретически может повторить историю с заявкой «Ростовом» Григорьева, потребовав после завершения всех юридических процедур выслать документы в адрес «Сибири-2», заявленной во второй дивизион, а не главной команды. В этом случае доход игрока за последние пять лет будет умножен на коэффициент один, а не два.

Если игрокам не исполнилось 23 лет, то за их переход предыдущему клубу полагается компенсация. И в зависимости от того, в какую лигу они попадут, определяется коэффициент. Берется валовой доход футболиста за последние пять лет и умножается на этот коэффициент. Если это вторая лига, то коэффициент равен единице, первая лига --двум, премьер-лига -- трем.

Бывший игрок московского «Спартака» Максим Григорьев перешел в клуб второго дивизиона «Митос» из Новочеркасска, а потом бы отдан в аренду в «Ростов», за который успел отметиться голом в ворота «Локомотива», что вызвало протест железнодорожников.

Полная версия