Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

«Спартак» недоволен КДК и штрафом

Московский «Спартак» намерен подать апелляцию в Российский футбольный союз (РФС) в связи с наложенным на команду штрафом в 530 тыс. рублей после беспорядков, в которых участвовали болельщики во время матча в Самаре с местными «Крыльями Советов». Фанаты красно-белых не снимают с себя вины, но просят относиться к делу объективно.

Карпин: будем подавать апелляцию

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин заявил, что клуб подаст протест на решение Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС о назначении штрафа за беспорядки с участием московских болельщиков.

«Мы задумаемся над апелляцией. Не считаю справедливым наказывать клубы, которые играют на выезде и не отвечают за порядок на стадионе», -- сказал тренер команды.

«Что касается того, что КДК ссылается на нормы Международной (ФИФА) и Европейской (УЕФА) федераций футбола, то это привычная и удобная практика. А о том, что в международных регламентах нет ссылок на то, чтобы играть с лимитом, как в России, никто ведь не говорит. На регламенты ссылаются, когда это удобно», -- приводит слова Карпина «Советский спорт».

«Необходимо принимать законы, которые бы регламентировали ответственность клубов и болельщиков. Но у нас так, видимо, заведено -- закон может долго не приниматься, а потом, наутро после несчастья, быть утвержденным за несколько часов», -- считает руководитель.

«Если в Большой театр придет тысяча фанатов, сто из них зажгли файеры и начали драться, то кто будет оштрафован? Администрация Большого театра? Труппа танцоров? В общем, есть повод для дискуссии», -- заявил специалист.

«Не надо мазать болельщиков черной краской»

Свое видение инцидента, случившегося на трибунах самарского стадиона высказал один из старейших участников фан-движения красно-белых Амир Хуслютдинов.

«Мы ни в коем случае не хотим выставить себя ангелами, часть вины с себя не снимаем. Болельщики «Спартака» -- нормальный срез общества: есть и адекватные люди, и хулиганы. Но мы не намерены терпеть провокации. Ситуация в Самаре напомнила мне инцидент в Нижнем Новгороде в 1999 году, когда в наш сектор летели камни, бутылки», -- заявил болельщик.

«В Самаре на стадионе проходила промо-акция одной из компаний-производителей прохладительных напитков, зрителям раздавались бутылки. Естественно, это отличный метательный снаряд. В Москве пронос напитков в такой таре запрещен: на всех столичных стадионах напитки продают в пластиковых стаканах. Сама процедура запуска болельщиков на стадион в Самаре -- это даже не прошлый век… Нам, болельщикам «Спартака», на гостевой трибуне не хватило мест. Многие наши ребята попадали на свои места лишь в начале второго тайма, что, естественно, озлобляет людей. Вообще такие стадионы не предназначены для матчей уровня «Крылья» -- «Спартак»: на «Металлурге» к стартовому свистку никто из наших фанатов не попадает на сектор с начала 2000-х», -- приводит слова Хуслютдинова «Спорт-Экспресс».

«После того, как началась провокация с закидыванием болельщиков бутылками, они пошли на сектор, откуда все это летело. Поймите, к нормальным болельщикам Самары у нас нет никаких претензий, нам делить нечего. Самара -- прекрасный, красивый город, где хорошо относятся к приезжим. Туда никогда люди не ездили с целью кого-то спровоцировать. Все сваливать на нас не надо! Возможно, наша вина и составляет больше 50 процентов, мне сейчас сказать сложно. Но надо ведь наказывать и принимающую сторону. Когда на стадионе случаются беспорядки, ответственность должна лежать и на организаторах матча. Где-то недосмотрели, где-то не выставили кордон…», -- считает болельщик.

«Да, мы поддались на провокацию, часть болельщиков вела себя не слишком достойно. Но не надо болельщиков «Спартака» мазать черной краской. Организация игры была на крайне низком уровне -- стадион «Металлург» непригоден для таких мероприятий», -- заявил Хуслютдинов.

Мы рекомендуем

Полная версия