Москва
27 мая ‘20
Среда

«Считаем призывы к бойкоту Кубка России неразумными»

В преддверии финального матча Кубка России по футболу ЦСКА--«Алания» широко обсуждается призыв части армейских болельщиков бойкотировать матч. В клубе и в Российском футбольном союзе (РФС) восприняли эту инициативу с недоумением.

Призывы бойкотировать матчи

На прошлой неделе на фанатских сайтах ЦСКА появились заявления с призывами бойкотировать встречи команды с клубами из северокавказского региона. В них, в частности, подчеркивается, что поддерживать команду необходимо, но не на стадионе. То есть, болельщикам рекомендовано поехать в Ярославль на финальный матч Кубка, но не посещать стадион, заменив его просмотром в спортивном баре. Также в заявлении говорится, что акция не является призывом к разжиганию межнациональной розни и ксенофобии.

Реакция ЦСКА

Это сообщение вызвало широкий резонанс, клуб категорически выступил против, а в Российском футбольном союзе (РФС) заявили, что повода для обращения в прокуратуру нет. В самом ЦСКА призвали поддерживать команду всегда.

«Накануне финала Кубка России на сайте армейских ultras появилось заявление, в котором звучит призыв бойкотировать финальный матч, а также другие встречи с участием северокавказских команд. Профессиональный футбольный клуб ЦСКА категорически не поддерживает подобную позицию группы болельщиков и считает, что она может внести раскол в единство всего армейского фан-движения. Настоящие болельщики, верные и преданные клубу, уже много лет оказывают неоценимую помощь команде, горячо поддерживая ее на всех стадионах России и Европы, где приходится играть армейцам. И многочисленным поклонникам ЦСКА, как и всем нам, просто не понять -- почему в одном матче их призывают поддержать команду, а в другом, напротив, предлагают бойкотировать игру и оставить тем самым команду без поддержки», -- приводится заявление на официальном сайте ЦСКА.

«В связи с этим мы обращаемся ко всем армейским болельщикам, для кого дорого имя нашего клуба и для кого успехи команды важнее чьих-то политических амбиций: «Мы очень рассчитываем на вашу поддержку и в финале Кубка России, и в любом другом матче с участием ЦСКА. Потому как только вместе -- мы сила, и только вместе мы победим!», -- подчеркивается в сообщении.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий полностью поддерживает эту позицию. «Наш клуб активно ведет работу с болельщиками, и все острые ситуации мы пытаемся сглаживать. Знаю, что острая ситуация возникла вокруг матча в Ярославле. Часть болельщиков пытается бойкотировать эту игру. Но ведь это, на наш взгляд, самый важный матч сезона для ЦСКА. И болельщики не имеют права так поступать, вне зависимости от того, где мы играем, с кем и когда», -- приводит слова Слуцкого «Спорт-Экспресс».

Реакция болельщиков

В болельщицкой среде эта акция также вызвала некоторое недоумение. Так, представители фанатов «Спартака» заявили, что они и так никогда не поддерживают ЦСКА, а президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин назвал призыв неразумным.

«Считаем призывы к бойкоту финала Кубка России не вполне разумными. Нам не очень понятна мотивация, из-за которой можно отказаться от посещения ключевого матча любимой команды. Мы выражаем недоумение по поводу этих заявлений. По моим личным оценкам, большинство рядовых болельщиков ЦСКА на этот призыв не отреагирует. А отсутствие тех, кто все же отреагирует, на стадионе внешне будет не очень заметно», -- приводит слова функционера «Советский спорт».

«Может быть, поддержка получится менее яркой, будут отсутствовать какие-то баннеры. Интересно посмотреть на лица и эмоции тех армейских болельщиков, которые в случае победы не смогут радоваться на трибунах, а будут в это время находиться в барах», -- сказал Шпрыгин.

Реакция РФС

В РФС также заинтересовались сложившейся ситуацией с точки зрения безопасности. «В четверг мы провели, на наш взгляд, очень важное совещание. Мы пригласили представителей ЦСКА, состоялся очень долгий важный разговор. Заслушали официальную позицию клуба, который представлял сотрудник по работе с болельщиками. РФС в свое время направлял обращение в ЦСКА с просьбой взять на контроль вопрос организации прибытия болельщиков в Ярославль, организовать для них автобусы, назначить старших, дать информацию по баннерам, по планируемым мероприятиям. К сожалению, ответа мы так и не получили, но в ходе разговора часть интересовавших нас вопросов прояснилась», -- сообщил советник президента РФС по безопасности Алексей Тарасенко.

«По всей видимости, ЦСКА не планирует формировать организованные группы, и большая часть болельщиков поедет неорганизованно, на своем транспорте. Это вносит определенные проблемы в организацию мероприятия. Но мы нашли точки соприкосновения, со стороны клуба прозвучало желание к дальнейшему диалогу. Нас заверили, что все будет сделано по максимуму для того, чтобы исключить какие-то противоправные действия болельщиков. У нас футбол -- дело добровольное, и если человек приобретает билет, но не идет на матч -- это линия отдельно взятого болельщика», -- считает функционер.

«Со стороны клуба прозвучало заверение, что болельщиками не будут планироваться какие-либо политические акции либо противоправные действия, связанные с нарушением общественного порядка. Поэтому с нашей стороны мы не видим оснований для обращения в прокуратуру или для принятия жестких мер», -- заявил советник.

«Мы проинформировали УВД Ярославля о том, что часть болельщиков не придет на трибуну, а будет находиться где-то в городе либо за его пределами. Хотя нам известно, что позиция клуба прямо противоположна призывам на фанатских сайтах. Клуб призвал всех болельщиков ехать на матч и поддержать команду», -- сказал Тарасенко.

Финал Кубка России по футболу ЦСКА -- «Алания» состоится в Ярославле 22 мая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия