Москва
27 мая ‘20
Среда

Екимов может получить золото Олимпиады-2004

Российский велогонщик Вячеслав Екимов все еще может получить золотую медаль Олимпиады-2004, которая проходила в Афинах. Владеющий наградой американец Тайлер Хэмилтон признался, что принимал допинг на протяжении всей своей карьеры, и теперь его могут лишить золота.

Признание Хэмилтона

В открытом письме к своим друзьям и семье, опубликованном различными СМИ, он сказал: «Прошлым летом я получил повестку в суд для дачи показаний перед Большим жюри До того момента, как я вошел в зал суда, я не сказал ни одной душе, что на протяжении карьеры принимал допинг».

«Я давал показания в течение шести часов Для меня это было как прорыв плотины. Я рассказал всю правду и ничего кроме правды И после я почувствовал чувство облегчения, которого никогда не чувствовал раньше», -- сообщил Хэмилтон в программе «60 минут», выходящей на CBS.

Хэмилтона поймали на допинге и на Олимпиаде

В мужской шоссейной велогонке в Афинах выиграл Хэмилтон, серебро досталось Екимову, а бронза -- еще одному американцу Бобби Джуличу. Тогда же результаты допинг-теста Хэмилтона поставили под сомнение правомочность его победы в разделке на Олимпиаде: допинг-проба А, сделанная перед началом Игр в Афинах, показала следы гемотрансфузии -- переливания специально обработанной крови с целью улучшения выносливости гонщика.

Тайлер ХэмилтонАмериканский спортсмен, профессиональный велогонщик и обладатель золотой медали Олимпийских игр-2004.
При этом допинг-проба В оказалась непригодной для исследований из-за повреждения, и на этом основании Международный олимпийский комитет (МОК) не стал применять санкций к Хэмилтону и не лишил его золотой олимпийской награды. Если бы произошло обратное, награда перешла бы к россиянину Вячеславу Екимову, финишировавшему в гонке с раздельным стартом на втором месте.

МОК: готовы принять жесткое решение

И вот теперь МОК может лишить Хэмилтона золотой медали Игр-2004 после того, как он в телевизионной программе признался в применении допинга на протяжении всей своей карьеры. Об этом Associated Press заявил вице-президент МОК Томас Бах.

«Когда возникает необходимость и есть возможность принять столь жесткое решение, мы это делаем», -- заявил функционер.

В употреблении допинга Хэмилтон обвинил и Армстронга

Помимо этого, Хэмилтон в той же передаче заявил, что и другие спортсмены на протяжении всей карьеры регулярно принимают допинг. Например, он рассказал, что еще один американский велогонщик, Лэнс Армстронг принимал запрещенные препараты во время гонки «Тур де Франс» в 1999 году.

«Я видел EPO в его холодильнике. Я видел, как Армстронг его вводил, и не один раз. Он так поступал, как и я -- много-много раз», -- приводит слова велогонщика BBC Sport.

Эритропоэтин (EPO) является гормоном и естественным образом вырабатывается в почках. Он вводится под кожу, чтобы стимулировать производство красных кровяных клеток, и его общий эффект заключается в повышении выносливости.

Пресс-секретарь Армстронга Марк Фабиани заявил, что Хэмилтон таким образом просто пытается заработать деньги. «Хэмилтон активно стремится заработать деньги, написав книгу, и теперь он полностью исказил историю. Раньше он говорил по другому. А теперь при помощи 60 минут телешоу, в котором он принял участие, хочет привлечь к себе внимание издателей», -- говорится в заявлении.

«Но жадность и жажда славы не может изменить факты. Лэнс Армстронг является одним из наиболее почитаемых спортсменов в истории. Он прошел почти 500 допинг-тестов, которые выявили, что он чист. И 20 лет был в велоспорте вне конкуренции», -- сказал пресс-секретарь.

Армстронга обвиняли и другие велогонщики

Хэмилтон не первый, кто обвиняет Армстронга в применении допинга. В 2010 году Флойд Лэндис выдвинул ряд обвинений в адрес прославленного соотечественника, с которым он выступал за одну велогруппу в течение нескольких лет. Он также утверждал, чо Армстронг употреблял запрещенные препараты на протяжении всей своей карьеры.

Лэндис выиграл Тур де Франс-2006, но впоследствии лишен титула после того, как обе допинг-пробы дали положительный результат. Он заявлял о своей невиновности до 2010 года, но потом призналась в систематическом употреблении допинга.

39-летний Армстронг семь раз подряд с 1999-го по 2005 годы выигрывал самую престижную велогонку «Тур де Франс» в личном зачете. В 1996 году у спортсмена была обнаружена смертельная болезнь -- рак, но лечение новейшими методами химиотерапии помогли ему не только выжить, но и через несколько лет вернуться в спорт. Ранее в 2011 году он объявил, что окончательно уходит из спорта.

Обвинения в использовании запрещенных веществ членами команды США все еще являются предметом федерального расследования за океаном.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия