Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Биатлонисты: рано праздновать наше участие в Олимпийских играх

Союз биатлонистов России (СБР) сообщил, что будет добиваться отмены запрета отечественным спортсменам принимать участие в сочинской Олимпиаде-2014. Чемпион мира Дмитрий Ярошенко в интервью Infox.ru рассказал, что обращаться к адвокатам за помощью в этом деле пока не планирует, отметив, что руководство в подробности дела его еще не посвятило.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко заявил, что уже отправлены в Олимпийский комитет США (USOC) наработки в пользу отмены 45-го правила Олимпийской хартии -- для использования в дискуссии с Международным олимпийским комитетом (МОК) на слушаниях в Арбитражном спортивном суде (CAS). Американцы, со своей стороны, будут отстаивать право легкоатлета Лашоуна Меррита принять участие в лондонской Олимпиаде-2012.

Правило 45 Олимпийской хартии гласит: «Спортсмены, дисквалифицированные за любое нарушение антидопинговых правил на срок, превышающий шесть месяцев, не смогут принять участие не только в Олимпийских играх, которые входят в срок дисквалификации, но и в двух следующих Олимпийских играх (включая летние и зимние), следующих за сроком окончания дисквалификации».

«В подробности пока не посвящен»

Ярошенко в интервью Infox.ru рассказал, что его пока по поводу отправки документов в известность не поставили, отметив поддержку руководства и во время предыдущих слушаний, когда спортсмен получил двухлетнюю дисквалификацию.

«По поводу отправки каких-либо документов со мной пока не общались. Ко мне уже и друзья обращаются с поздравлениями, что разрешат участвовать в Олимпиаде, на что я их предостерегаю, что еще рано что-то праздновать. Ведь слушания еще не начинались», -- сообщил Ярошенко.

«Да и смысла мне сейчас подключаться никакого нет. Руководство успело подать документы -- они молодцы. Ведь сроки были ограничены. Если все решится в нашу пользу, то это будет просто здорово. Если буду по результатам проходить в сборную, то отлично. Ну а если нет -- то и говорить не о чем. Перспективы выступить на домашней Олимпиаде я рассматриваю с воодушевлением», -- рассказал спортсмен.

«Обращаться к адвокатам, с которыми мы работали, когда подавали апелляцию по поводу дисквалификации, пока не планирую. Все-таки дело спортсмена тренироваться, готовиться, а не по судам ходить. Поэтому дальше, думаю, отдадим это дело на откуп СБР. Мне же нельзя сейчас распыляться на разные дела, а нужно сосредоточиться исключительно на спорте. Тот этап моей жизни с дисквалификацией уже исчерпал себя», -- заявил спортсмен.

«Хотя должен отметить, что в тот момент адвокаты оказались рядом и предложили свою помощь, за что я им очень благодарен. А в том, что дисквалификация так и осталась в силе, то ничего бы не изменилось, будь на моей стороне кто-то другой. Шансов практически не было. Я не питал никаких иллюзий», -- отметил Ярошенко.

«Просто в любой стрессовой ситуации нужно, чтобы рядом находились люди, которые тебя поддерживают. И вот адвокаты меня реально поддерживали. Эмоционально, в том числе. Хочу отметить, что не было никаких недомолвок с СБР. Все работали на нас в одной команде -- юристы и руководство -- и поддерживали друг друга. Команда получилась очень сильная, и необыкновенно приятно, что работали все в унисон», -- заключил спортсмен.

«Убедились в неправомерности правила»

Сергей Кущенко 15 июня заявил, что «до завершения крайнего срока, объявленного CAS, мы отправили в USOC по указанному адресу электронной почты свои наработки в пользу отмены 45 правила Олимпийской хартии. Буквально за пару дней мы собрали и систематизировали текущие результаты работы нашей международной команды юристов».

«Скажу, что мы в очередной раз убедились в неправомерности 45 правила Олимпийской хартии. Надеюсь, наши аргументы помогут USOC в подготовке позиции для дискуссии с МОК на слушаниях в CAS, назначенных на 17 августа в Лозанне», -- приводит слова исполнительного директора СБР «Весь спорт».

«16 июня мы передадим копию нашего письма руководителю правового управления ОКР, арбитру CAS Александре Бриллиантовой, -- добавил Сергей Кущенко. -- Считаю, в ОКР должны досконально знать нашу позицию».

Мы рекомендуем

Полная версия