Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

«Тиньков сломал судьбу группе талантливых спортсменов»

В российском велоспорте не утихают споры по поводу методов обучения молодых спортсменов. Заслуженный тренер России по велоспорту Александр Кузнецов объяснил Infox.ru, почему экс-президент «Катюши» Олег Тиньков считает его подготовку «садистским режимом».

Страсти по «Катюше»

Начало конфликту положила скандальная запись в блоге Олега Тинькова. Бизнесмен обвинил действующего президента «Катюши» Андрея Чмиля в том, что в команде творится беспорядок. «Куда уходят 30 миллионов спонсорских денег? Команда «Тинькофф кредитные системы» выиграла больше гонок в 2008 году, чем «Катюша» в этом, с бюджетом в 10 раз меньше», - писал Тиньков, утверждая, что на этом «Туре» нашим гонщикам ничего не светит.

Ведущий тренер петербургского «Локомотива» Александр Кузнецов, воспитавший семь олимпийских чемпионов, также был скептически настроен в отношении команды. «У «Катюши» действительно нет никаких результатов, российские гонщики в ней не растут. Правда, у Тинькова тоже не было результата», - заявил тренер «Советскому спорту». По словам Кузнецова, сам Тиньков «не является специалистом велосипедного спорта ни с какой стороны».

«Тинькова от позора спасла «Катюша»

В 2007 году у Кузнецова был совместный опыт работы с бизнесменом и спортсменами, являющимися его бывшими воспитанниками, в команде «Тинькофф кредитные системы». По мнению тренера, закончилось это ничем. «Тинькова от позора спасла «Катюша», потому что забрала у него эту команду. Он хотел иметь команду, попробовал, но не получилось», - заявил Кузнецов, вызвав тем самым огонь на себя.

«Подход тренера Александра Кузнецова – спортсмены не люди, а биороботы и просто мясо», - написал глава «ТКС» в своем блоге, целиком посвятив очередную запись бывшему коллеге. По мнению Олега Тинькова, залог успеха тренера на Олимпийских играх – установление «садистского режима», не дозволяющего ученикам никаких вольностей помимо учебы и тренировок.

«Кузнецов, уже будучи глубоким стариком, продолжает издеваться в своем интернате над молодежью, и они выходя оттуда, сразу «встают» и не в состоянии ехать», - подытожил Тиньков.

«Патологическая потребность пиариться»

В интервью Infox.ru Александр Кузнецов подчеркнул, что «вся велосипедная биография Тинькова — это непродолжительные занятия велосипедным спортом в школьные годы и двухлетняя неудачная попытка создания бренда велосипедной профессиональной команды 20 лет спустя».

«На этой базе выступать критиком более чем неприлично», -- считает специалист.

Сам тренер, заведующий кафедрой велосипедного спорта Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта тренера, работает уже на протяжении 40 лет. По его мнению, это дает ему основание и моральное право говорить о системных ошибках в «Катюше».

«В команде мои воспитанники, которых мы ставили на ноги и с которыми отработали от 9 до 12 лет. То есть, «от горшка» и до гонщика, заметного в мире. Но причем здесь Тиньков? У него просто патологическая потребность пиариться», - рассказал заслуженный тренер.

Отвечая на вопрос о суровых методиках воспитания чемпионов, Кузнецов обосновал необходимость поддержания жесткого режима.

«В лицей велосипедного спорта принимаются дети в возрасте 13 лет и последующие 13 лет находятся на полном обеспечении. Нужен жесткий дневной график, чтобы ребенок успевал пройти школьную программу и потом поступить в институт», -- заявил тренер.

Помимо учебы у воспитанников клуба и лицея проходит от трех до четырех тренировок в день. «День расписан по минутам и, действительно, времени для шатаний и болтания нет», - подчеркнул он.

«Я отпустил парней с миром»

Рассказал тренер и о подробностях перехода его учеников в команду бизнесмена. «Тиньков пришел ко мне с предложением оказать материальную помощь в подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Был подписан контракт с годовым бюджетом в миллион долларов США. Спустя 5-6 месяцев финансирование прекратилось, планы Тинькова резко изменились. Он решил создать свою команду более высокого ранга и за моей спиной ведет переговоры с парнями», - пояснил Кузнецов.

По его словам, в предложении Тинькова ребят привлекла полная свобода от спортивного регламента клуба и большие деньги. Ежемесячную стипендию в $300 перевесили профессиональные контракты стоимостью в $100-150 тыс.

К тому же, как утверждает Кузнецов, «я объяснял ребятам, что им еще рано уходить и нужно доработать до Олимпиады. Выйти на более высокий уровень подготовленности и только потом переходить в профессионалы». Однако признал, что отпустил парней с миром, но от дальнейшей работы с ними на треке отказался.

«Крайне слабым результатам российских велогонщиков в Пекине во многом помог Тиньков, сломав судьбу целой группе талантливых спортсменов», - подытожил тренер.

Что касается «Локомотива», то клубу, у которого изъяли сразу семь лидеров, понадобилось около пяти лет для того, чтобы воспитать новое поколение. «Только теперь наметилась реальная замена», - резюмировал Александр Кузнецов.

Телефонный разговор с корреспондентом Infox.ru застал тренера в аэропорту Франкфурта. Кузнецов возвращался из Португалии с первенства Европы по велоспорту на треке среди юниоров. Воспитанники тренера Сергей Чернецкий, Артур Ершов, Максим Козырев и Кирилл Свешников стали золотыми медалистами в командной гонке на 4 км среди андеров, опередив в финале команду Великобритании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия