Top.Mail.Ru
Москва
16 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Москва и Петербург будут платить за нарушение ПДД больше

В третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы поддержали законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения и устанавливающий в Москве и Санкт-Петербурге штрафы более высокие по сравнению с другими российскими регионами.

Документ был принят в понедельник, 11 апреля, на дополнительном заседании. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов: Плигиным, Шаккумом, Москальцом и Пановым. Законопроект предполагает, что организация дорожного движения в регионах будет оптимизирована. В частности, расширяются полномочия региональных органов власти, в чье ведение будут переданы вопросы временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам. На сегодняшний день такими правами обладает только Минтранс.

Кроме того, документ является законодательной основой для создания парковочных мест. Местные государственные органы получат право создавать и обеспечивать функционирование парковок для автотранспорта, определять порядок пользования ими.

Понятие парковки уточнено. Согласно документу, парковочное место – «специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения».

В законопроекте оговорены и нормы в сфере пассажироперевозок, а также транспортировки багажа легковым такси. В случае невозможности перемещения транспортных средств, документ предусматривает возможность их блокировки.

Штрафы вырастут

По нескольким статьям увеличены штрафные санкции. Так, за невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика водителю придется заплатить 800 рублей. За движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение ПДД грозит штраф в размере 1500 рублей. Нарушение правил парковки и стоянки автомобилей карается суммой в 1500 рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге за нарушение той же нормы будет взиматься штраф в 3000 рублей.

За движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение ПДД штраф увеличен до1500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – до 3000 рублей. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части грозят санкцией в виде выплаты 1500 рублей, в тоннеле – 2000 рублей. За те же нарушения штрафы в Москве и Санкт-Петербурге будут взиматься 2500 рублей и 3000 рублей, соответственно. За нарушение правил ПДД для жилых зон – штраф 1000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей.

Полная версия