Top.Mail.Ru
Москва
22 июня ‘24
Суббота
Навигация

Экс-президент Кот-д’Ивуара арестован

Французские военные, начавшие 11 апреля штурм резиденции бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане, арестовали экс-лидера государства.

Гбагбо передан в руки оппозиции, которую возглавляет Алассан Уаттара, победивший на последних президентских выборах и чье право на власть признано мировым сообществом, сообщает AP.

Экс-президент вместе с семьей укрывался от атак военных в бункере. Однако после того как французские танки расчистили путь к его резиденции и окружили место укрытия, Гбагбо был вынужден сдаться. Ранее очевидцы сообщали, что в сторону Абиджана двигалась колонна из 30 боевых машин вооруженных сил Франции. Над колонной кружил боевой вертолет.

Военная операция ООН

Силы ООН начали военную операция на территории Кот-д’Ивуара в конце марта, поддержав, тем самым, Алассана Уаттару. При этом сторонники экс-президента, несмотря на неоднократные заявления о готовности вести переговоры, продолжали использовать тяжелую артиллерию и ракеты против гражданского населения и миротворцев.

«Такие действия неприемлемы и не могут продолжаться. Использование такого оружия против гражданского населения, наших миротворцев, а также нападения на штаб-квартиру легитимного правительства заставили меня вновь дать указание принять все необходимые меры...», - говорится в заявлении генсека ООН Пан Ги Муна.

Францция нанесла несколько авиаударов по резиденции Гбагбо. В ООН их оправдали тем, что налеты были призваны уничтожить тяжелое вооружение сил экс-президента

На сегодняшний день на территории Кот-д'Ивуара действует миссия ООН, в состав которой входят более 9 тысяч человек, в том числе, военнослужащие и полицейские из 54 стран.

Гражданская война в Кот-д'Ивуаре

В декабре 2010 года в стране прошел второй тур президентских выборов. Победу одержал Уаттара, однаго Гбагбо отказывается уступить ему власть. С марта 2011 года армия Гбагбо применяет против своих противников тяжелое вооружение. По некоторым данным, жертвами столкновений стали уже более 460 человек.

Мировое сообщество призывает власти страны остановить насилие, а Гбагбо – отказаться от претензий на власть и освободить кресло президента.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, объявив санкции против Лорана Гбагбо и его ближайшего окружения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Гбагбо отдать власть Уаттаре, подчеркнув, что все виновные в нарушении прав человека в этой стране должны быть привлечены к ответственности перед международными законами.

Полная версия