Top.Mail.Ru
Москва
15 июня ‘24
Суббота
Навигация

Египетский блогер осужден за критику власти

К трем годам тюрьмы приговорен блогер Майкель Набиль Санад за критику правительства военных, пришедших к власти в Египте после ухода с поста президента Хосни Мубарака.

Свое решение египетский Военный суд огласил в понедельник, 11 апреля, сообщает сайт организации «Репортеры без границ» со ссылкой на адвоката.

25-летний Санад был арестован в ночь на 28 марта. Молодой человек обвинялся в оскорблении военных учреждений и распространении заведомо ложной информации о них. Кроме того, ему предъявили обвинение в нарушении общественной безопасности.

В организации отмечают, что шокированы приговором суда. Правозащитники уже называют Санада «первым узником совести нового правительства». «Методы работы египетских военных не сильно изменились с момента падения режима Мубарака», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте.

В свою очередь, секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жильярд высказал мнение, что приговор суда демонстрирует, что критика власти в Египте все еще недопустима. Он также отметил, что «критика армии и других государственных структур должна стать возможной» в Египте, который встал на путь демократического развития.

«Мы были очень удивлены услышать, что Набиля приговорили к трем годам тюрьмы», - также заявил глава Арабской сети информации по правам человека, адвокат Гамаль Эйд.

Военные пришли к власти в Египте после вынужденной отставки президента страны Хосни Мубарака, которой предшествовали массовые народные выступления. Новые власти обещают провести парламентские и президентские выборы в этом году.

Внутриполитическая ситуация в Египте

В конце января в Египте начались масштабные народные волнения, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака. В середине марта в стране состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о поправках к Конституции. По итогам голосования, большинство египтян – около 80% - поддержали внесение поправок в главный закон страны.

Свою первую «конституционную декларацию» египетские военные обнародовали 13 февраля 2011 года через два дня после отставки Мубарака. Тогда же было отменено действие старой конституции, а парламент распущен. В конце марта египетские власти утвердили конституционную декларацию, по которой страна будет жить до принятия основного закона страны.

Действие временной конституции продлится весь переходный период до выборов нового парламента и президента страны. Ранее египетские власти объявили, что парламентские выборы состоятся в сентябре 2011 года. Дата президентских выборов пока не определена. Предполагается, что они должны состояться до конца текущего года.

Полная версия