Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

В южнокорейских овощах обнаружены следы радиации

В овощах, выращенных в Южной Корее, было обнаружено небольшое количество изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137.

В овощах, выращенных в Южной Корее, были обнаружены следы радиоактивных частиц. В министерстве сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности страны связывают это с продолжающимися выбросами с аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Корейский институт ядерной безопасности подтвердил информацию о наличии следов радиации в продуктах.

Для проведения лабораторных исследований по всей территории Южной Корее были собраны 40 образцов овощей. В трех из них было обнаружено небольшое количество изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137. Эксперты уверяют, что данная дозировка не опасна для здоровья человека.

Тем не менее, министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности расширило масштабы мониторинга всех образцов продаваемых на рынке сельскохозяйственных продуктов. В ближайшее время начнутся проверки на наличие радиоактивности в мясе тунца, красных и коричневых водорослях. Ожидается, что результаты исследований будут опубликованы на официальном сайте министерства.

Авария на японской АЭС

Во вторник, 12 апреля, уровень опасности на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» был повышен с 5-го до максимального 7-го по международной шкале INES. Раньше такой уровень устанавливался только после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Решение повысить уровень опасности во вторник приняла Комиссия по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Как сообщает агентство Kyodo, поводом послужил предварительный расчет количества радиоактивных выбросов, согласно которому от аварийной АЭС исходит излучение до 10 тыс. терабеккерелей йода-131 в час.

Авария возникла на АЭС после мощного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии. Его магнитуда составила 9,0. Землетрясение вызвало цунами, высота волн которого превышала десять метров. По последним данным, жертвами стихии стали более 13 тыс. человек. Более 14,6 тыс. считаются пропавшими без вести.

Из-за землетрясения на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы охлаждения реакторов. Произошла серия аварий, в результате которых произошли утечки радиации. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг атомной электростанции и планируют расширить зону эвакуации.

Страх перед радиацией

В Южной Корее после катастрофы в Японии начался кризис традиционного южнокорейского промысла – торговли морскими продуктами. По словам торговцев, после сообщений о выбросе радиации в морские воды объем продаж сократился в два раза. Власти страны запретили импорт продуктов с территорий, окружающих фукусимскую АЭС. Представители властей не раз заявляли, что идет тщательная проверка всех рыбопродуктов из Японии.

До аварии на АЭС власти Южной Кореи ожидали значительного увеличения экспорта водных биоресурсов, в частности тунца, скумбрии, водоросли порфира.

Полная версия