Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Путин соблазняет Украину Таможенным союзом

В случае присоединения к ТС Киев мог бы ежегодно получать до $9 млрд, заявил Владимир Путин в ходе встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

Вечером во вторник, 12 апреля, премьер-министр Владимир Путин прибыл в Киев, где встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Встретился глава российского правительства и с президентом Украины Виктором Януковичем.

В ходе встречи премьеров были подняты вопросы о вступлении Украины в Таможенный союз (ТС), сотрудничество Москвы и Киева в газовой и космической сферах.

Вступление Украины в Таможенный союз

В случае присоединения Украины к ТС Киев мог бы ежегодно получать до $9 млрд, заявил Владимир Путин. «Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от $6,5 до $9 млрд в год», - цитирует РИА «Новости» российского премьера.

Вступление в ТС будет выгодным, в первую очередь, для машиностроения, сельского хозяйства, металлургии и химической промышленности Украины. Согласно расчетам, годовой рост ВВП страны составит 1,5-2%. Это станет следствием принятия административных решений в сфере интеграции: открытия рынков, снятия всех ограничений, которые действуют в настоящее время. Ранее Россия уже предлагала Украине присоединиться к Таможенному союзу. В Киеве выразили заинтересованность. Однако параллельно украинские власти ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. По словам президента Украины Виктора Януковича, сотрудничество страны с Таможенным союзом будет определяться по формуле «3+1».

Газовый вопрос

Николай Азаров заявил, что Украина готова к созданию совместных с Россией предприятий по добыче углеводородов на украинской территории. К разработке предлагаются шельф Черного моря и газ из нетрадиционных источников.

В начале декабря прошлого года «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» договорились о создании двух совместных предприятий - по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Условная граница делит глубоководную структуру Паласа практически пополам, но поскольку большая доля площади расположена на территории Украины, лицензией на данную часть шельфа владеет «Нафтогаз». По оценке украинской стороны, ресурсы этой структуры составляют 157 млрд кубометров газа, извлекаемые запасы - 75 млрд кубометров. Необходимые инвестиции для разработки структуры Паласа оцениваются в $1 млрд. В конце декабря «Газпром» и «Нафтогаз» подписали меморандум о создании СП для добычи метана из угольных пластов.

Кроме того, Москва и Киев ведут переговоры по созданию более глобального СП. Они начались после предложения Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз». Глава российского холдинга предлагает провести слияние компания через создание совместного предприятия. Вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской - газотранспортная система.

Новое газовое соглашение

Украинский премьер настаивает на ускорении процесса переговоров по подготовке нового газового соглашения. «Учитывая масштаб и значимость нашего взаимодействия в топливно-энергетической сфере и наши неоднократные разговоры и переговоры о необходимости подготовки нового газового соглашения, считал бы необходимым значительно ускорить работу по согласованию такого соглашения», - отметил Азаров.

На сегодняшний день, подчеркнул украинский премьер, Киев неукоснительно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в европейские страны.

«Наше желание - выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины», - добавил Азаров.

Украина просит денег

Киев настаивает на начале переговоров о выделении кредита российского Сбербанка на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

«Учитывая важность для наших стран проекта по сооружению третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной станции, считаю необходимым завершить в кратчайшие сроки подготовку кредитного соглашения со Сбербанком России о финансировании данного строительства. С нашей стороны все необходимые поручения даны», - сказал Николай Азаров.

Год назад на встрече Путина и Азарова в Сочи было принято решение о сотрудничестве Украины и России в завершении строительства двух блоков Хмельницкой АЭС. По оценке «Росатома», для проведения работ потребуется $5-6 млрд, четыре из них украинский госхолдинг «Энергоатом» рассчитывает привлечь у Сбербанка.

В июне 2010 года было подписано российско-украинское межправительственное соглашение по проекту строительства блоков Хмельницкой АЭС. Планируется, что проект будет завершен в 2016-2017 годах.

Космодром «Восточный»

В ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем Владимир Путин предложил Киеву подключиться к проекту по строительству космодрома «Восточный».

«Вы можете подключиться уже на первом этапе», - отметил российский премьер.

Космодром «Восточный» обеспечит России независимый доступ в космос. В настоящее время все пилотируемые старты проходят с площадки номер один космодрома Байконур, который Россия арендует в Казахстане.

Путин подчеркнул, что сотрудничество с Украиной является приоритетным для российской власти. «Все, что делается на украинском направлении, это, безусловно, консолидированная позиция президента, премьер-министра. Это касается всех наших ведомств», - заявил глава российского правительства. При этом он высоко оценил отношения сторон, в частности в сфере экономики.

Полная версия