Москва
16 сентября ‘19
Понедельник

Спиваков награжден орденом Почетного легиона

Владимир Спиваков, известный российский скрипач и дирижер, удостоен звания офицера ордена Почетного легиона. Указ о награждении маэстро был подписан еще 1 февраля.

В среду, 27 апреля, посол Франции в Москве Жан де Глиниасти вручил маэстро высшую французскую награду.

Первого февраля президент Франции Николя Саркози подписал указ о возведении Владимира Спивакова в ранг офицера ордена Почетного легиона. В документе говорится, что «эта авторитетная награда является выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную Вами преданность Франции».

Впервые Франция узнала о Спивакове в 1965 году. Тогда он стал лауреатом международного конкурса имени Маргариты Лонг - Жака Тибо в Париже. Позднее, в 1989 году, Спиваков организовал Международный фестиваль во французском городе Кольмаре и с тех пор продолжает возглавлять его.

«Ваша судьба была отмечена знаком музыки, - цитирует РИА «Новости» заявление посла на церемонии. - Вы родились в музыкальной семье, в раннем детстве стали играть на скрипке, учились у знаменитого профессора Янкелевича. Вы лауреат самых престижных конкурсов и прежде всего - имени Лонг и Тибо в Париже, а затем имени Паганини в Генуе и состязания в Монреале. Дирижерскому искусству вы обучались у великих дирижеров в России и США. Леонард Бернстайн подарил вам дирижерскую палочку, веря в ваше великое будущее. Я знаю, вы ею дорожите».

Жан де Глиниасти отметил уникальность и характера Спивакова. По словам посла, маэстро основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», чтобы дарить людям любовь. В частности, музыканты выступали в Армении сразу же после землетрясения, а на Украине – спустя три дня после Чернобыльской катастрофы.

Посол рассказал, что во Франции Спивакова считают не только великим музыкантом, но и другом.

«Сегодня здесь собрались мои друзья и люди, которых я глубоко уважаю. Федор Достоевский оставил нам в наследство фразу, что «красота спасет мир», но время показало, что надо спасать красоту. Здесь присутствуют люди, которые спасают красоту», - заявил, в свою очередь, Спиваков.

Национальный французский орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. В 1962 году был изменен дизайн награды. Теперь это пятилучевая серебряная или золотая звезда с раздвоенными лучами, покрытая белой эмалью. Звезда расположена на венке из лавровых и дубовых листьев. Знак ордена носится на шелковой муаровой ленте красного цвета.

В России Владимир Спиваков является бессменным руководителем камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и возглавляет Национальный филармонический оркестр. Маэстро также организовал Благотворительный фонд поддержки талантов. Кроме того, фонд помогает детям из бедных семей и больным детям.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение