Москва
14 ноября ‘19
Четверг

В зоне отчуждения вокруг «Фукусимы-1» забьют весь скот

Весь скот и домашняя птица, вынужденно оставленные в зоне отчуждения в пределах 20 км от аварийной АЭС «Фукусима-1», будут уничтожены. Данное решение в четверг, 12 мая, приняли власти Японии.

Японцам запрещено посещать зону отчуждения, поэтому ухаживать за животными некому, сообщил главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

«Мы просим прощения за боль, которую причиняем тем людям, которые вырастили этих животных, - цитирует AFP слова Эдано. – Но у нас нет выбора».

До разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, на территории, которая сейчас является зоной отчуждения, по данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, содержались более 3 тыс коров, 31,5 тыс свиней, около 630 тысяч домашних птиц. Месяц назад японские власти направляли в зону отчуждения несколько группы ветеринаров для проведения санитарной обработки умерших животных. Это должно предотвратить распространение заболеваний. Сейчас специалисты считают, что единственной возможностью предотвратить случайное попадание зараженного радионуклидами мяса в продажу или в пищу является массовый забой скота.

Власти префектуры Фукусима, наиболее пострадавшей от выбросов радиоактивных элементов, уже начали забой домашних животных, получив предварительно на это согласие от их владельцев.

Землетрясение 11 марта

Мощнейшее за всю история Японии землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке страны. Оно сопровождалось цунами, высота волны которого в некоторых районах достигала десяти метров. Число погибших приближается к 14 тыс человек, без вести пропали более 13 тыс человек. Разгул стихии привел к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что отказывается от зарплаты и бонусов, выплачиваемых ему каждые два года, с июня до окончания энергетического кризиса на АЭС «Фукусима».

Мы рекомендуем

Полная версия