Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Власти Кении усилили охрану бабушки Обамы

Решение усилить охрану дома бабушки Сары было принято после заявления сомалийской экстремистской организации «Аль-Шабаб», пригрозившей местью за убийство лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Опасаясь возможного покушения на проживающую в Кении бабушку президента США Барака Обамы Сару, власти страны усилили охрану ее дома. Подобные опасения возникли после заявления сомалийской экстремистской организации «Аль-Шабаб», пригрозившей местью за убийство лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. При этом прямых угроз в адрес бабушки президента не было.

Днем ранее сторонники «Аль -Шабаб» заявили, что отправили Обаме и Хиллари Клинтон сообщение о грядущем возмездии за смерть бен Ладена.

Родители Обамы — американка Стэнли Энн Данхэм и кениец Барак Хусейн Обама — развелись в 1964 году. После этого отец президента вернулся на родину. В 1982-м он погиб в автокатастрофе. Бабушка Обамы по линии отца живет в одной деревне на западе Кении. После введения усиленных мер безопасности каждый, кто бы ни пришел в ее дом, тщательно проверяется и проходит контроль безопасности, сообщает AFP со ссылкой на представителя местных властей.

Ликвидация «террориста номер один»

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было предано морю. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди них -- сын лидера «Аль-Каиды».

Власти США до сих пор не представили ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК на сто процентов подтвердил личность убитого. В среду президент США Барак Обама заявил, что Белый дом не будет публиковать фото тела убитого бен Ладена.

В пятницу, 6 мая, «Аль-Каида» подтвердила факт гибели своего лидера.

Пакистанские власти выразили недовольство в связи с тем, что операция по уничтожению главы «Аль-Каиды» не была предварительно согласована с руководством страны. Командир пакистанской армии заявил, что если США продолжат проводить на территории Пакистана операции без согласования с руководством страны, армия намерена пересмотреть отношения с американской стороной.

Мы рекомендуем

Полная версия