Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Израильская журналистка уволена за статью о Навальном

Статья Катерины Грудской «От национализма до фашизма маленький шаг», в которой журналистка провела аналогию между Адольфом Гитлером и российским блогером Алексеем Навальным, удалена руководством сайта Israelinfo.ru.

Редакция извинилась перед Навальным и читателями, заявив, что Грудская «не смогла дать удовлетворительных объяснений по поводу инкриминируемых в статье суждений и взглядов».

«Редакция уважительно относится к деятельности А.Навального, абсолютно не разделяет взгляды автора и считает статью неприемлемой. В связи с этим статья удалена с сайта, а доступ автору статьи к публикации материалов на сайте закрыт», - сообщается на сайте. Подобное, отмечается в публикации, происходит в Israelinfo.ru впервые. Редакция взяла на себя обязательство предотвратить подобные публикации в дальнейшем.

В статье Грудской приводились слова депутата Кнессета Марины Солодкиной. Она заявила, что была крайне удивлена тем, что ее слова об обеспокоенности ростом националистических и неонацистских настроений в России были использованы в статье. Депутат подчеркнула, что не давала интервью Катерине Грудской по поводу Навального, а приведенная в статье фраза была сказана ею некоторое время назад в интервью некоему Юрию Бочарову. Причем имя российского блогера в этом разговоре вообще не упоминалось, подчеркнула депутат.

Примечательно, что от своих слов не отказался председатель объединения союза молодежи Израиля, помощник депутата Кнессета, доктор наук Эли Нахт.

«В России раскручивается проект „Навальный“, — заявил он. — Российские либералы в пику режиму вдруг решили раскрутить человека с явными махровыми антисемитскими взглядами и симпатиями, по сути маленького Гитлера. Он уже много лет высказывает явно неонацистские, фашистские идеи и не скрывает этого. Алексей Навальный не видит ничего дурного в действиях откровенных неонацистов, продолжая общаться с ними».

В своей статье Грудская напомнила о связях Навального с националистами и привела его высказывания, пропагандирующие идеи так называемого «либерального национализма».

«Если вчерашний «яблочник» Алексей Навальный готов вести диалог с националистами из ДПНИ и «Великой России», то где, в таком случае, та черта, которая отделяет «умеренный национализм» от традиционного фашизма? Российскому руководству и общественности надо активнее начать бороться с вырождениями националистической, а в дальнейшем и фашиствующей идеологией», — резюмировала журналист.

«Коммерсант», опубликовавший в приложении к газете статью «Трубопроводные стоки» на основе текста Грудской, также удалил материал, извинившись перед читателями и Навальным.

«В заметке был допущен ряд фактических ошибок, но главное - она была написана недопустимым «советским» тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний», - пишет гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев.

Блогер получит возможность ответить на удаленную публикацию в одном из следующих тематических приложений к газете. «Заметка убрана с сайта kommersant.ru. Мы прекращаем сотрудничество с этим внештатным автором, редактор приложения подвергнут административному взысканию», - добавил Кудрявцев.

Мы рекомендуем

Полная версия