Москва
19 сентября ‘19
Четверг

Меркель: жители юга Европы должны работать больше

Канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала странам на юге Европе – Греции, Испании и Португалии – работать больше, в частности, сократить количество праздников и позднее выходить на пенсию.

«Жители таких стран, как Греция, Испания и Португалия, должны уходить на пенсию не раньше, чем германцы. Мы должны предпринимать совместные усилия, считаю это важным», - цитирует EU Business заявление Меркель на партийном съезде.

«Мы не может иметь единую валюту и при этом соглашаться с тем, что граждане в одной стране работают больше, чем в соседней», - подчеркнула канцлер.

С критикой в адрес Меркель выступили ее политические оппоненты. Так, глава социал-демократов Зигмар Габриэль заявил, что канцлер «играет на популизме и настроениях вместо того, чтобы выдвигать существенные аргументы». В свою очередь, глава фракции зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит назвал слова Меркель абсурдом.

Долговой кризис

В середине мая министры финансов стран-членов Евросоюза одобрили выделение Португалии кредита в размере €78 млрд ($110 млрд). Деньги будут направлены на восстановление португальской экономики, пострадавшей от долгового кризиса. Треть суммы предоставят страны ЕС, еще треть будет выделена из бюджета Еврозоны. Международный валютный фонд (МВФ) внесет в общий пакет €26 млрд. Средний срок погашения кредита – 7,5 лет при процентной ставке около 5,7%.

Германцы негативно восприняли данную новость. Тем более, что в самой Германии в ближайшее время будет повышен возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Данная мера должна помочь стране сократить дефицит бюджета и укрепить германскую экономику.

Кризис в Португалии

В настоящее время перед португальскими властями стоит задача погашения долговых обязательств к июню 2011 года. Кроме того, государство должно выплатить проценты по облигациям на общую сумму 7 млрд евро. Португальские банки рассчитывают на получение помощи в объеме 70-80 млрд евро.

Португалия наиболее других стран ЕС пострадала от долгового кризиса. Эксперты предполагали, что Лиссабон возьмет льготный кредит у Брюсселя еще в конце 2010 года. Однако тогда португальские власти заявили, что сами преодолеют трудности. Правительство приняло пакет мер по сокращению дефицита бюджета. Он оказался недостаточным для решения финансовых проблем страны.

В 2011 году правительство попыталось согласовать с парламентом еще один пакет мер. Депутаты отказались поддержать его. В итоге долговой кризис перерос в политический. Правительство во главе с премьером Жозе Сократешем подало в отставку.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение