Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

ТС откажется от внутренних границ с 1 июля

Россия с 1 июля готова снять таможенный контроль с границ с Казахстаном и Белоруссией, перенеся его на внешний контур Таможенного союза.

«ФТС подготовлен указ президента РФ о снятии с 1 июля таможенного контроля с российско-казахстанской и российско-белорусской границ», - сообщил начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин. Заявление Ивина прозвучало на 27-м заседании комиссии Таможенного союза в ответ на вопрос первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, как ведется подготовка к переносу таможенного контроля.

Российская сторона, по словам Ивина, провела практически все организационные мероприятия, касающиеся переноса таможенного контроля на внешний контур Таможенного союза.

Теперь перед российской таможенной службой стоит задача оптимизировать работу и численность сотрудников. На сегодняшний день уже закрыто 16 таможенных органов. Более того, до 3,7 тыс сотрудников службы лишатся работы после снятия внутренних границ ТС.

«Для нас это большая забота, люди лишатся работы, источников доходов, но вместе с тем, таможенная служба сделает все компенсационые выплаты сотрудникам», - заявил глава таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Глава таможенной службы Казахстана Серик Баймагаметов сообщил, что таможенная служба Казахстана переводит своих сотрудников с российско-казахской границы на южную границу ТС.

«Таким образом, мы серьезно укрепили таможенные пункты на южной границе Таможенного союза», - цитирует РИА «Новости» Баймагаметова. Примеру Казахстана последовала и Белоруссия. По словам руководителя государственного таможенного комитета Белоруссии Александра Шпилевского, сотрудники таможенных служб будут переведены на внешние участки ТС. Минск также планирует реорганизовать таможенную службу.

Таможенный союз

В августе 2006 года было принято решение о создании Таможенного союза трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. Цель ТС – формирование единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Режим зачисления и распределения пошлин действует с 1 сентября 2010 года. Согласно трехсторонним договоренностям, импортные пошлины зачисляются на единый счет, а затем распределяются пропорционально между бюджетами России, Казахстана и Белоруссии. В российский бюджет поступает 87,97% от общего объема ввозных пошлин, в казахстанский - 7,33%, в белорусский - 4,7%. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы ТС. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной торговли.

Мы рекомендуем

Полная версия