Москва
27 мая ‘20
Среда

Подмосковные предприятия запросили более 500 тыс гастарбайтеров

Количество заявок подмосковных предприятий на привлечение в 2012 году иностранной рабочей силы превысило 500 тысяч.

В Московской области растет спрос на иностранную рабочую силу. Предприятия уже подали заявки на привлечение в 2012 году более 500 тыс. гастарбайтеров. По словам заместителя председателя правительства Московской области Виктора Егерева, в прошлом году таких заявок было на 100 тыс меньше. При этом квота Подмосковья составляла 120 тыс рабочих.

«Это говорит о том, что большинство промышленных предприятий, объектов бизнеса развиваются, создают новые рабочие места, где требуется большое количество рабочих специальностей», - цитирует «Интерфакс» Егерева.

Квоту на 2012 год установит правительство. Егерев считает, что ее нужно увеличить. При этом он подчеркнул, что это его личное мнение.

«Когда предприятие обращается в службу занятости с просьбой выделить ту или иную квоту, с ним сразу же обговариваются вопросы, где люди будут проживать, на какой площади, за них предприятие несет ответственность», - рассказал чиновник.

Егерев рассказал и о существующей в российском законодательстве «лазейке», в частности, сегодня иностранный трудовой мигрант может приобрести патент за тысячу рублей и за сезон поменять несколько работодателей.

В целом по России в 2010 году число иностранных рабочих увеличилось вдвое. При этом квалифицированные специалисты из Китая и Украины лидируют на российском рынке труда.

«Если при получении патентов и разрешений на работу лидирует Узбекистан, то в получении разрешений на работу квалифицированными специалистами на первый план выходят Китай и Украина, а высококвалифицированные специалисты - это уже Германия, Англия, Франция, США», - цитирует УНИАН директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского .

По его словам, это говорит о том, что новое миграционное законодательство России, которое вступило в силу 1 июля 2010 года, работает эффективно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия