Москва
8 августа ‘20
Суббота

Ларс фон Триер объявлен «персоной нон грата» в Каннах

Оргкомитет 64-го Каннского кинофестиваля объявил датского режиссера Ларса фон Триера «персоной нон грата» после заявления о том, что он восхищается Адольфом Гитлером.

Ранее никто из участников фестиваля не объявлялся «персоной нон грата». В оргкомитете не уточнили, сможет ли теперь фильм фон Триера «Меланхолия», представленный на фестивале в среду, 18 мая, претендовать на призы.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо подчеркнул, что сегодняшнее решение административного совета было направлено против человека, а не против картины. «Меланхолия», считавшаяся одним из самых ожидаемых фильмов конкурсной программы, остается в числе претендентов на «Золотую пальмовую ветвь». В свою очередь, президент фестиваля Жиль Жакоб отметил, что изгнание фон Триера не должно повлиять на оценку его фильма со стороны жюри.

Датский режиссер рассказал о своих чувствах к Гитлеру на пресс-конференции после показа «Меланхолии». В частности, режиссер сказал, что понимает и симпатизирует Гитлеру. Позднее Ларс Фон Триер заявил, что сказанное было шуткой, и принес свои извинения, сообщает Associated Press. Позднее Ларс фон Триер заявил, что не собирается оспаривать решение дирекции.

В защиту режиссера выступила актриса Кирстен Данст, сыгравшая в «Меланхолии» главную роль. Она объяснила заявление фон Триера его специфическим чувством юмора.

«Ларс обожает провокации - но это свойство его натуры. Вдобавок, он извинился. Полагаю, что этого должно быть достаточно, и не понимаю, зачем фестиваль отреагировал столь жестко», - заявил, в свою очередь, датский поэт и режиссер Йорген Лет.

64-й Каннский кинофестиваль проходит с 11 по 22 мая. Вместе с президентом жюри Робертом Де Ниро судить фильмы будут американская актриса Ума Турман, английский актер Джуд Лоу, французский режиссер Оливье Ассайяс, аргентинский продюсер Мартина Гусман, китайский продюсер Наньсунь Ши, чадский режиссер Мохаммад Салех Харун и гонконгский режиссер Джонни То.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия