Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии осуждены на два года

Суд приговорил экс-кандидатов в президенты Белоруссии Владимира Некляева и Виталия Рымашевского к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года.

Суд Фрунзенского района Минска признал Некляева и Рымашевского виновными по ст. 342 УК Белоруссии – «организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Некляев, находившийся под домашним арестом, освобожден в зале суда. Остальные обвиняемые находились под подпиской о невыезде, сообщает РИА «Новости».

Также суд приговорил активистов избирательного штаба Некляева Александра Федуту к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Сергея Возняка - к 2 годам лишения свободы условно. Заместитель председателя зарегистрированной в Чехии организации «Молодой фронт» Анастасия Полаженко приговорена к году лишения свободы с отсрочкой на 1 год, руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев – к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Некляев заявил, что его судят за попытку стать президентом. «Но я им не стал. Меня судят за «площадь», но до площади я не дошел. Я не делал ничего из того, в чем меня обвиняют», - заявил Некляев.

«Массовые репрессии и жестокие приговоры направлены на то, чтобы люди больше не пришли на выборы. Но я уверен, что на следующих выборах на площади будет еще больше людей», - заявил, в свою очередь, Рымашевский.

Неделей ранее суд признал экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова виновным в участии в ьеспорядках 19 декабря и приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Других фигурантов по этому делу также приговорили к различным срокам с отбыванием в колонии усиленного режима. Федор Мирзаянов, Илья Василевич, Владимир Яроменок приговорены к трем годам лишения свободы, а Олег Гнедчик – к трем годам и 6 месяцам.

Акция протеста 19 декабря

Белорусская оппозиция устроила в Минске 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста после того, как ЦИК объявил о победе Лукашенко на президентских выборах. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. В Белоруссии уже состоялись несколько судебных процессов по обвинению участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске.

В КГБ Белоруссии заявили, что организаторы акции протеста установлены. По данному обвинению задержаны В.Мацукевич, А.Шерстов, Д.Гусельцев.

«В настоящее время следствие располагает неопровержимыми доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и обвиняемых, фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о том, что указанные лица в числе первых призывали людей к штурму здания дома правительства», – отметили в КГБ.

В КГБ говорят, что именно эти люди назывались оппозиционными интернет-ресурсами «провокаторами от правоохранителей».

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич не исключил, что белорусская сторона может обратиться с запросом о его экстрадиции. В Белоруссии Михалевич также обвиняется в участии в акции протеста в Минске. В течение двух месяцев он находился под арестом в СИЗО КГБ. В середине февраля его отпустили под подписку о невыезде. Спустя несколько дней Михалевич заявил, что в СИЗО применялись пытки.

В начале апреля белорусские правоохранительные органы пришли к выводу, что оппозиция в сговоре с иностранными государствами пыталась совершить в стране государственный переворот.

Мы рекомендуем

Полная версия