Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

МИД заступился за пограничников

МИД России опроверг утверждения Миссии Евросоюза о том, что российские пограничники не выходили на связь с мониторами ЕС в Южной Осетии после инцидента на грузино-югоосетинской границе.

«Хотели бы отметить, что утверждения Миссии ЕС о том, что российские пограничники не выходили на связь с мониторами ЕС, не соответствуют действительности. В 12 часов дня 18 мая, выехавший на место инцидента российский патруль позвонил в Миссию и предупредил, что связь в ущелье Чолто не работает», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства.

Восемнадцатого мая на территории Южной Осетии в районе ущелья Чолто югоосетинские пограничники задержали группу граждан Грузии. Они незаконно пересекли границу для сбора добавляемой в пищу травы джонджоли. Пограничники продолжили патрулирование и столкнулись с еще одной группой граждан Грузии, которые также незаконно перешли границу. При попытке задержать их началась перестрелка, в результате которой были легко ранены два человека. МИД России утверждает, что российские пограничники в инциденте не участвовали.

Ситуация на границе Южной Осетии с Грузией регулярно обсуждается на встречах, в которых, помимо властей государств, участвуют представители России, наблюдатели ЕС и ООН.

Южная Осетия стала независимой после событий в августе 2008 года. Тогда грузинские войска в ночь на 8 августа атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая югоосетинских жителей, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Для улаживания конфликта в регионе с октября 2008 года проводятся Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, РФ, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. В результате был создан Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Мы рекомендуем

Полная версия