Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

С Байконура стартовал Протон-М с американским спутником Testar

С Байконура стартовала первая в этом году российская ракета-носитель «Протон-М» с американским спутником связи Telstar-14P.

«Старт ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с американским спутником связи Telstar-14P состоялся в 23.15 мск. Отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» должно произойти в 8.28 мск уже 21 мая. На этом этапе российская часть программы по выведению Telstar-14P будет считаться выполненной», - цитирует РИА «Новости» представителя Роскосмоса. Вывод на орбиту космического аппарата Telstar 14R стал первым пуском «Протона» в 2011 году и 364-м стартом в ее летной истории. «Протон» в седьмой раз используется для выведения полезной нагрузки компании Telesat.

Контракт на запуск с использованием ракеты-носителя «Протон-М» заключили канадский оператор спутниковой связи Telesat Canada и компания International Launch Services (ILS) Inc. (владельцем контрольного пакета акций является ГКНПЦ имени Хруничева).

Космический аппарат «Telstar 14R» - коммерческий коммуникационный спутник, созданный компанией Space Systems/Loral для оператора фиксированной связи Telesat. Новый аппарат будет расположен на геостационарной орбите в позиции 63 градуса западной долготы, где он впоследствии заменит спутник «Telstar 14». На спутнике установлены 46 активных транспондеров Ku-диапазона. «Telstar 14R» охватит Бразилию, континентальную часть США, южную часть Южной Америки, Северную и Центральную Атлантику.

Спутник рассчитан на эксплуатацию в течение минимум 15 лет. После запуска аппарат пройдет тестирование и будет введен в эксплуатацию во второй половине 2011 года, сообщает «Интерфакс».

Мы рекомендуем

Полная версия