Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Медведев выразил желание уволить Фурсенко

Действующий закон о госзакупках тормозит развитие страны, заявил президент Дмитрий Медведев. В ходе встречи с учеными, получившими гранты правительства, глава государства пообещал радикально изменить закон.

Президент Дмитрий Медведев, узнав о проблемах ученых, предположил, что настало время уволить главу Минобрнауки Андрея Фурсенко. В понедельник, 23 мая, президент встретился с учеными, получившими гранты правительства. Они пожаловались, что закупки оборудования для лабораторий сопровождаются многочисленными сложными процедурами. В частности, из-за таможенных процедур невозможен импорт материалов в короткие сроки для исследований.

«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Медведев.

Президент обратился к Фурсенко с поручением «сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства», для облегчения исследовательских работ в России.

В частности, по словам Медведева, можно было бы изъять из списка таможенных ограничений пункты, которые препятствуют импорту и экспорту биоматериалов для научной деятельности. Глава государства поручил своему помощнику Аркадию Дворковичу «изъять соответствующую деятельность из-под общего регулирования таможенными правилами». «Это не то, на чем государство зарабатывает деньги. И это не вопросы безопасности государства. Хотя в ряде случаев и в других странах существуют довольно жесткие таможенные правила», - отметил президент.

«В том, что касается таможни - импорта и экспорта различного рода образцов, я думаю, что здесь мне нужно сформулировать целый набор поручений в адрес правительства и таможенного органа», - сказал президент.

Ученые также обратили внимание Медведева на то, что Россельхознадзор не утвердил сертификат на ввоз клеточных культур и лабораторных животных в Россию.

«Если там все так забюрократизировано, раз мы с вами встретились, надо импульс придать: я обращаюсь к Вам, Аркадий Владимирович (Дворкович), позвоните министру и Данкверту (главе Россельхознадзора Сергею Данкверту) и скажите, чтобы они эту тему закрыли», - сказал Медведев.

Медведев пообещал переписать закон о госзакупках

Действующий закон о госзакупках тормозит развитие страны, заявил президент Дмитрий Медведев. В ходе встречи с учеными, получившими гранты правительства, глава государства пообещал радикально изменить закон.

«Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но, как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер», - цитирует «Интерфакс» президента.

По словам Медведева, закон о госзакупках «превратился в тормоз общественного и научного развития». «Мы его сейчас совершенствуем. Но даже если я отменил бы его за один день росчерком пера, что тоже невозможно, поскольку потребуется закон об отмене, ситуация радикально не изменится», - отметил глава государства.

В настоящее время редакция закона проходит процедуру согласования, в ближайшее время появится новая версия документа.

Мы рекомендуем

Полная версия