Москва
13 августа ‘20
Четверг

Россия присоединилась к международной конвенции против похищения детей

В Международный день защиты детей президент Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении России к конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Россия, в отличие от других государств, поддержавших конвенцию, освобождена от обязательства нести расходы по оплате услуг адвокатов или советников, а также судебных издержек. Это было условием подписания соглашения. Как сообщает пресс-служба Кремля, со всеми остальными положениями документа Москва согласилась. Документ был создан в Гааге 25 октября 1980 года. Цель конвенции – незамедлительно возвращать детей, которые были увезены в любое из государств, поддержавших документ, родителям. К конвенции присоединились 82 государства. Лишь с несколькими из них Россия ранее заключила двусторонние договоры о взаимной правовой помощи по гражданским делам.

Действие конвенции распространяется на всех детей, один из родителей или опекунов которого проживает в России, а другой - на территории иностранного государства-участника договора. Все страны, присоединяющиеся к соглашению, обязуются обеспечивать эффективное соблюдение прав опеки и доступа. Конвенция предусматривает несколько условий, ограничивающих возврат детей в страну, откуда они были похищены. В частности, судебные или административные органы могут отказать в выдаче ребенка, если судебный процесс начался спустя больше года после похищения или если установлено, что ребенок адаптировался в новых условиях.

Для России вопрос возвращения похищенных детей стал актуальным после скандала с семьей Риммы Салонен. После развода с гражданином Финляндии Пааво Салонен Римма вместе с их общим сыном Антоном уехала в Россию. Бывший супруг при помощи финских дипломатов в России похитил сына. Более того, он подал в суд иск о лишении Риммы права опекунства над сыном. Суд удовлетворил ходатайство. В настоящее время ребенок с двойным гражданством, живет с отцом в Финляндии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия