Москва
11 августа ‘20
Вторник

Наказание за инсайд отложили до 2012 года

По словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрия Панкина, до 1 января 2012 года ведомство отменило штрафы для участников рынка за нарушения закона об инсайде. Об этом Панкин заявил в кулуарах инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Мы приняли решение, что даем возможность участникам рынка до 1 января 2012 года привести свою внутреннюю работу в соответствие с этими требованиями. До января не будем накладывать санкции», - цитирует РИА «Новости» Панкина.

В ФСФР признали, что на сегодняшний день участники рынка не готовы ко вступлению в силу норм федерального закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Ранее о намерении задержать вступление в силу нескольких статей закона заявляла Ассоциация российских банков. Так, Ассоциация рекомендует отложить сроки вступления в силу ст. 10 («Порядок информирования о совершаемых операциях») и ст. 24 («Административные меры воздействия за нарушения закона»), п. 3 ст. 21 («Уголовное наказание за манипулирование рынком»).

Работа над ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» продолжалась более десяти лет. Цель документа, согласно его первой статье, - «обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, равенства инвесторов и укрепление доверия инвесторов путем создания правового механизма предотвращения, выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах в форме неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком».

Документ вступил в силу еще 27 января 2011 года. Согласно закону, за его нарушение ФСФР имеет право применять нормы об административной ответственности с 27 июля, об уголовной - с 27 июля 2013 года.

Принятие закона стало выполнением одного из условий для признания международными организациями российского рынка регулируемым.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия