Москва
13 августа ‘20
Четверг

Грузинская журналистка Поладашвили выдворена из России

Задержанная за несанкционированную видеосъемку на похоронах президента Абхазии Сергея Багапша грузинская журналистка Натия Поладашвили выдворена из России. Кроме того, согласно решению Мещанского суда Москвы, журналистка оштрафована на 2 тыс. рублей.

О решении суда, принятом 31 мая, пресс-секретарь суда Елена Колесникова сообщила 1 июня. Колесникова добавила, что Поладашвили признана виновной по ст.18.8 (нарушение правил въезда иностранных граждан) КоАП РФ.

В понедельник, 30 мая, на Суворовской площади сотрудники ФСБ задержали двух сотрудников грузинского телеканала «ПИК» - оператор, житель Волгоградской области Алексей Матвеев и гражданка Азербайджана Натия Поладашвили. Они снимали репортаж и брали интервью у людей, пришедших на гражданскую панихиду по Сергею Багапшу. Журналисты работали в России без аккредитации.

Задержанные были доставлены в ОВД Мещанского района. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении. Матвеев был оштрафован на 500 рублей за осуществление подлежащей лицензированию деятельности без лицензии, в отношении его коллеги из Азербайджана был составлен протокол об административном правонарушении по ст.18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда и режима пребывания в РФ), сообщает «Интерфакс».

Сергей Багапш скончался утром 29 мая в Москве в 83-ей клинической больнице на 63-м году жизни. Вторник, среда и четверг объявлены в Абхазии траурными днями в связи с кончиной главы республики.

В понедельник днем в Москве прошла церемония прощания. На ней присутствовали президент Дмитрий Медведев, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин («Единая Россия»).

Также проститься с Сергеем Багапшем пришли глава Совета безопасности Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, министр регионального развития России Виктор Басаргин, глава Росатома Сергей Кириенко.

После панихиды гроб с телом Багапша был перевезен в Сухуми. Ожидается, что похороны состоятся 2 июня в родовом селе Джгерда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия