Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Власти Москвы предоставят жилье обманутым дольщикам

Обманутые дольщики в Южном Тушине получат жилье за счет столичного бюджета. Об этом заявил председатель московского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

«Столица - хотя это для нас и очень тяжелое финансово решение - постарается помочь обманутым соинвесторам и предоставить им жилье», - цитирует РИА Новости Тимофеева. По его словам, квартиры в первую очередь будут даваться тем, кто вложил средства в строительство своего единственного жилья и кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Те же, кто приообрел в Южном Тушине по две и более квартиры, получат одну. В ближайшее время департамент жилищных условий Москвы сформирует точный список тех, кому город окажет помощь.

Обманутые дольщики из Южного Тушина

В 2002 году ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой» начала реконструкцию района 11 в Южном Тушине. Новые дома должны были построить к 2005 году. Однако позднее проект перешел к компании «Энергостройкомплект-М». Срок завершения строительства постепенно откладывался. В качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя 3,1 млрд рублей.

В начале июня 2011 года власти города расторгли инвестконтракт с «Энергостройкомплект-М», не выполнившей обязательства перед почти 2 тыс дольщиков. Основное число соинвесторов вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9, тогда как завершены или в стадии завершения три корпуса - 2, 3 и 6.

В Москве 6 тыс обманутых дольщиков

В категории «обманутых дольщиков» в столице можно отнести около 6 тыс человек, заявил Константин Тимофеев. Ранее вопросом обманутых соинвесторов занимался Моснадзор. Однако после его реорганизации решение данной проблемы перешло к Москомстройинвесту. В 2010 году ведомство взяло под особый контроль 39 объектов, застройщики которых затягивали сроки завершения строительных работ.

Обманутые дольщики в Химках

Тем временем следствие, по словам официального представителя Следственного комитета (СК) Росси Владимира Маркина, передало в суд уголовное дело о незаконном строительстве жилого комплекса «Звезда России» в Химках. ЗАО «Холдинговая компания Принт» - обвиняется в хищении у дольщиков 213 млн рублей. Обвинение предъявлено президенту компании Назиму Дамирову и пяти его соучастникам. В 2001 году Дамиров, возглавлявший совет директоров «Принтбанка», узнал о начале жилищного строительства в микрорайоне «Левобережный» подмосковных Химок. Он получил согласие главы Химкинского района на выделение своей компании этого земельного участка и передачу инвестиционного контракта. Тогда же было создано ООО «Принт.Капитал», полностью подконтрольное Дамирову. Он пригласил на работу сотрудников ЗАО «Холдинговая компания Принт» Елену Порожнякову, Ольгу Воронову, Владимира Катюнина, Валерия Мустафина и Игоря Сегеду. Все они, по данным СК, состояли с Дамированым в родственных связях или были материально зависимы от него.

Согласно материалам следствия, компания заключила инвестдоговоры с 991 лицом. «При этом компания-застройщик, введенная в заблуждение относительно намерений Дамирова, начала строительство жилого комплекса, названного «Звезда России», - рассказал Маркин. Дамиров и его сообщники обвиняются по части 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления).

Мы рекомендуем

Полная версия