Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Россия отменила санитарный контроль авиарейсов из Германии

Авиарейсы, прибывающие в Россию из Германии, больше не будут проходить санитарный контроль.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, Москва официально отменила режим санитарного мониторинга. Данная мера была введена 26 мая из-за вспышки в Европе опасной кишечной инфекции E.coli.

«В связи со стабилизацией эпидситуации, выразившейся в резком снижении заболеваемости острой кишечной инфекцией, со 2 августа отменяется усиление контроля за лицами и транспортными средствами, прибывающими из Германии», - рассказал Онищенко. Именно в Германии было зафиксировано наибольше число заболевших острой кишечной инфекцией.

За два месяца действия повышенного санитарного контроля было проверено около 500 тыс пассажиров и членов экипажей. Эксперты не зафиксировали случаев завоза инфекции в Россию, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора.

2 июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина запрета – вспышка в Европе, и прежде всего в Германии, опасной кишечной инфекции. Условием возврата европейских овощей нароссийский рынок были названы гарантии безопасности продукции, подтвержденные специальными лабораториями в ЕС и сертификатами.

Поочередно были даны разрешения на ввоз овощной продукции из десяти стран Европейского союза – Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, Чехии и Болгарии. Поставки возобновляются «в особом режиме допуска», с подтверждением безопасности каждой партии овощей. По словам Онищенко, Россия находимся в «режиме постепенного снятия ограничений». В листе ожидания на возобновление поставок - Литва, Латвия, Эстония, Словения и Германия. По ним у российской стороны сохраняются вопросы.

Еще на минувшей неделе глава Роспотребнадзора утверждал, что у российских специалистов пока нет доказательств, что вспышка кишечной инфекции в Европе закончилась. Уже 1 августа министр сообщил, что есть все признаки того, что кишечная инфекция идет на убыль.

«Количество заболевших исчисляется не сотнями, и не десятками, а единицами. Это свидетельствует о том, что эпидемический процесс затухает, но полностью не завершен», - сообщил Онищенко.

При этом о завершении эпидемии накануне сообщил Национальный центр по контролю за заболеваниями Германии. В немецком Институте имени Роберта Коха сообщили, что за последние три недели кишечной палочкой E.coli не заразился ни один гражданин Германии.

Всего острая кишечная инфекция была зарегистрирована в 16 странах, ей заболели более 4 тыс. человек, 50 из них умерли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия