Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

За Мубарака готовы бороться более 800 адвокатов

Представлять интересы экс-президента Египта Хосни Мубарака в суде готовы более 800 юристов. Однако в зал заседаний, вмещающий порядка 600 человек, будут допущены только 50 юристов. Они присоединятся к защите Мубарака, возглавляемой Фаридом ад-Дибом.

Остальные юристы смогут наблюдать за ходом процесса, который состоится 3 августа, в прямом эфире государственного телевидения.

В настоящее время Мубарак проходит лечение в госпитале Шарм-эль-Шейха. Первого августа глава сил безопасности Южного Синая Мухаммед Нагиб Иса вручил экс-президенту под расписку повестку в суд. Медики утверждают, что состояние Мубарака позволяет ему присутствовать в суде, сообщает Associated Press.

Чтобы привезти Мубарака в Каир, армии придется принять беспрецедентные меры безопасности. Министерствам внутренних дел и здравоохранения уже поручено координировать свои действия для осуществления перевода обвиняемого в столицу. Группа врачей будет постоянно находиться рядом с Мубараком, следя за его состоянием.

Экс-президента Египта обвиняют в незаконном присвоении государственных средств и насильственных действиях в отношении демонстрантов в дни массовых антиправительственных волнений в конце января – начале февраля. Мубарак отрицает все обвинения, утверждая, что не отдавал никаких приказов о подавлении акций протестующих. А в ответ на заявления о многомиллиардном состоянии Мубарак говорит, что не имеет никаких банковских счетов и недвижимости за рубежом.

Судить будут и сыновей Мубарака, Али и Гамаля, а также бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли и шестерых высокопоставленных офицеров полиции. Они обвиняются в причастности к насилию против демонстрантов. Подсудимые могут быть приговорены к смертной казни.

Гражданская война в Египте

Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля, передав власть армии. Его уходу предшествовали массовые протесты и беспорядки, в ходе которых погибли сотни человек и тысячи получили ранения.

Ордер на арест Мубарака был выдан 13 апреля, за день до этого экс-президента привезли в больницу с сердечным приступом, случившимся во время допроса. В конце апреля египетский суд постановил убрать имя свергнутого президента и его жены Сюзанны из названий всех государственных учреждений и улиц страны. Тысячи станций метро, школ, улиц, площадей, библиотек и других публичных мест Египта, ранее носивших имена супругов Мубарак, будут переименованы.

Представители Высшего военного совета страны назначили парламентские выборы на сентябрь 2011 года. Точная дата пока не называется. Для проведения выборов Высший совет настаивает на снятии режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1981 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия