Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Улан-Удэ постареет на 2 тыс лет

Столица Бурятии Улан-Удэ может стать старше почти на 2 тыс лет. После присоединения раскопок Гуннского городища мэрия начала процесс юридического оформления нового возрастного статуса города.

Ранее городские власти обращались к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой рассмотреть вопрос о передаче Гуннского городища от Иволгинского района Улан-Удэ. Тогда город смог бы претендовать на звание одного из самых древних в России.

«Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии поддержало идею о присоединении Гуннского городища к Улан-Удэ и подготовило соответствующее письмо в министерство культуры», - говорится в сообщении администрации Улан-Удэ.

Согласно пока еще действующему возрастному статусу, Улан-Удэ - 345 лет. Город берет свое начало от казачьего острога Верхнеудинского, построенного на месте слияния рек Уда и Селенга.

Городище, присоединенное к столице Бурятии, - место, где жили гунны. Этот кочевой народ сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. С 70-х гг. 4 в началось массовое передвижение гуннов на запад. Это дало толчок Великому переселению народов.

Наибольшего могущества гунны достигли при Аттиле. В 447 г. гунны совершили опустошительный поход на Восточную Римскую империю, дойдя до Константинополя. В 451 г. Аттила со всеми подвластными ему племенами вторгся в Галлию и начал продвигаться на запад. Гунны были остановлены войсками Западной Римской империи и ее союзниками, которые разгромили Аттилу в 451 г. на Каталаунских полях (территория современной Франции).

Мы рекомендуем

Полная версия