Москва
4 июня ‘20
Четверг

Путин пообещал добавить на рынки ликвидности

В случае необходимости Минфин и Центробанк добавят ликвидности на рынки, заверил премьер-министр Владимир Путин.

«Мы в России считаем необходимым внимательно следить за ликвидностью. Минфин и ЦБ мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объем ликвидности добавят», - заявил премьер. Минфин уже разместил временно свободные бюджетные средства на 40 млрд рублей, рассказал Путин.

Финансовые рынки и рынки вообще, отметил Путин, - «чувствительная сфера, очень многое построено на психологии, поэтому как только вы начинаете друг друга пугать и стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия, которые совсем необязательно должны произойти».

Чтобы противостоять негативным шоковым ситуациям, необходимо проводить взвешенную макроэкономическую политику, подчеркнул российский премьер. «Как мы выяснили в ходе переговоров, в ЕС только три страны придерживаются требований Евросоюза в сфере экономики - Финляндия, Эстония и Люксембург», - сказал Путин.

Глава правительства надеется, что рынки постепенно восстановятся.«Я надеюсь, что мировая экономика будет восстанавливаться. Может, не так быстро, как хотелось бы, но будет постепенно восстанавливаться», - заявил Путин по итогам переговоров со своим финским коллегой Юрки Катайненом.

Днем ранее российские индексы обвалились на фоне понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) долгосрочного кредитного рейтинга США. 8 августа окрестили «черным понедельником»: индекс РТС упал на 7,84% до 1657,77 пункта, ММВБ обвалился на 5,5% до 1499,59 пункта. Это самое глубокое падение российского рынка с 17 февраля 2009 года.

Российско-финский диалог

9 августа состоялась первая встреча Путина с Катайненом. Они обсудили экономические отношения России и Финляндии. Российский премьер выразил надежду, что проблемы на международных финансовых рынках не отразятся на экономических связях двух стран, сообщает «Интерфакс».

«Мы видим, что на международных рынках наблюдается некоторая нервозность, турбулентные процессы, и нам нужно сделать все, чтобы двусторонние связи между Россией и Финляндией шли ритмично, по плану и на подъеме. Нужно подумать, что мы можем для этого сделать», - предложил Путин.

Катайнен предложил обсудить вопросы экономического сотрудничества. «У нас традиционно с Россией хорошие отношения, несмотря на то, что мир вокруг нас постоянно меняется. Нас связывают совместные вызовы. Экономика в настоящее время самый большой вызов, нам нужны новые формы сотрудничества, чтобы экономики России и Финляндии развивались успешно», - подчеркнул глава финского правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия