Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

S&P грозит Кипру понижением рейтинга

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрит долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра «BBB+» и краткосрочный «A-2». Так как рейтинги имеют негативный прогноз, не исключено, что они будут понижены в ближайшее время.

«Мы считаем, что финансовая позиция правительства Кипра больше не является устойчивой», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства.

Ранее, в конце июля S&P уже понижало долгосрочный суверенный рейтинг Кипра с «A-» до «BBB+», краткосрочный рейтинг на уровне «A-2» был подтвержден с «негативным» прогнозом.

10 августа другое международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Кипра на две ступени - до «BBB» с «A-», прогноз «негативный». Краткосрочный рейтинг страны понижен до «F3» с «F1», страновой потолок подтвержден на уровне «AAA».

В ответ на понижение рейтингов министр финансов Кипра Кикис Казамиас предложил пакет мер бюджетной экономии на 600 млн евро. С его помощью власти должны стабилизировать экономическую ситуацию на острове.

В июле Кипр столкнулся с энергетическим кризисом из-за взрыва на военной базе, в результате которого была разрушена крупнейшая электростанция страны. Ожидается, что убытки могут составить от 1 до 2 млрд евро при общей расходной части кипрского бюджета в 8 млрд евро. Глава Центробанка страны Атанасиос Орфанидис уже предупредил, что Кипру может понадобиться кредитная поддержка ЕС и МВФ.

Также кипрские банки готовятся к убыткам при обмене с дисконтом греческих гособлигаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия