Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Путин отругал регионы за медленную модернизацию здравоохранения

Регионы должны интенсивнее работать над программами по модернизации здравоохранения, потребовал премьер-министр Владимир Путин. По его словам, должен быть обеспечен качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ.

«Для этого мы сконцентрировали серьезные ресурсы: до 2012 года только из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в здравоохранение дополнительно направляется около триллиона рублей», - заявил глава правительства на совещании по вопросам модернизации здравоохранения в Смоленске.

Путин подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо повысить уровень оказания медицинской помощи, ее доступности и достойную зарплату для медицинских работников.

На региональные программы модернизации выделяется 460 млрд рублей. Еще почти 490 млрд будет выделено в рамках нацпроекта «Здоровье». Путин добавил, что управление программами должно постоянно находиться на контроле Минздравсоцразвития и региональных органов власти, сообщает РИА Новости.

«Если у кого-то на местах есть трудности с организацией этой работы, пожалуйста, я с Собяниным договорился - обращайтесь. Через московскую площадку можно все сделать оперативно», - заявил премьер. Путин подчеркнул, что нет времени «на раскачку». «К сожалению, в некоторых областях - во Владимирской, Курской, Костромской, Московской, Тверской - есть серьезные проблемы по срокам, хотя условия у всех практически одинаковые», - посетовал премьер.

При этом при проведении модернизации нужно сохранить существующие наработки. «Ни в коем случае нельзя допустить такой оптимизации сети лечебных учреждений, в результате которой что-то будет утрачено, - заявил глава правительства. - Посмотрите, чтобы у нас не было подобного рода модернизации». Неэффективные лечебные учреждения «должны уйти со сцены», их место должны занять другие, более высокого уровня, оснащенные современной техникой, считает премьер.

Мы рекомендуем

Полная версия