Москва
11 декабря ‘19
Среда

Президентские выборы в Абхазии состоялись

ЦИК Абхазии заявил, что президентские выборы в республике состоялись. Явка на участки составила 70%. В нескольких избирательных округах, в частности, Гагрском, Ткварчельском районах и в Сухуми, явка значительно превысила 80-процентный рубеж. Всего проголосовали более 85 тысяч избирателей.

Председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа сообщил, что за все время голосования поступили 2 жалобы от предвыборных штабов кандидатов на пост главы республики Рауля Хаджимбы и Сергея Шамбы. Оба заявления, по его словам, касаются голосования в селе Баргеби Гальского района.

«Мы сейчас изучаем эти жалобы, окончательное решение ЦИК по ним мы сообщим после того, как изучим более детально характер жалобы и определения, насколько это могло повлиять на ход выборов», - цитирует РИА Новости Табагуа.

В списке кандидатов – и.о. главы республики Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. Согласно выборному законодательству Абхазии, выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины избирателей (50% плюс один голос).

Ранее Грузия обвинила абхазские власти в принуждении жителей Гальского района, где проживает часть этнических грузин, к голосованию. «Там находилось много наблюдателей, и они могут подтвердить, что активность избирателей была гораздо выше, чем в других районах республики. Мы их вообще не выделяем - все они наши граждане», - подчеркнул Табагуа. Предварительные итоги выборов будут известны примерно к полуночи.

Выборы организованы очень хорошо

Зампред российского ЦИК Станислав Вавилов, возглавляющий миссию наблюдателей от Центризбиркома, сообщил, что выборы президента Абхазии организованы «очень и очень хорошо». Наблюдатели не зафиксировали нарушений.

«Все участки утром открылись своевременно, минута в минуту. Везде присутствовали наблюдатели, урны были опечатаны, все было согласно действующему законодательству... мы посетили более 20 участков, ни одной жалобы в ЦИК Абхазии не поступило», - сказал Вавилов.

Президент Абхазии Сергей Багапш, возглавлявший республику с 2005 года, скончался 29 мая на 63-м году жизни после сложной операции на легком. Парламент Абхазии в соответствии с Конституцией назначил досрочные выборы президента на 26 августа.

На выборах присутствовали представители стран, признавших независимость Абхазии - России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру.

Мы рекомендуем

Полная версия