Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Основная версия падения «Прогресса» - проблемы с подачей топлива

Согласно основной версии, выдвинутой комиссией по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Союз-У», космический грузовик «Прогресс» упал из-за проблем с подачей топлива в двигатель третьей ступени ракеты.

«По имеющейся телеметрической информации, во время работы третьей ступени ракеты-носителя возникли проблемы с подачей горючего (керосина) в двигатель РД-0110», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Вероятно, это связано с нештатным наддувом бака с горючим. Топливо в двигатель вталкивает мембрана, разделяющая горючее и газ. Возможно, вина лежит именно на ней, добавил источник.

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, рухнула в республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

График полетов был изменен после аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У». Из-за этого трем из шести членов экипажа Международной космической станции (МКС), скорее всего, придется остаться на орбите на месяц дольше.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение