Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Суд отменил оправдательный приговор Немцову

Дело Бориса Немцова, обвинявшегося в незаконных призывах голосовать против всех на муниципальных выборах в петербургских округах «Петровский» и «Красненькая речка», где баллотировалась Валентина Матвиенко, направлено на новое рассмотрение.

Данное решение вынес Замоскворецкий районный суд Москвы, отменив, тем самым, решение мирового судьи, ранее оправдавшего Немцова. Слушания назначены на 7 сентября.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров считает решение Замоскворецкого суда незаконным. Он отметил, что прокурор подал дело на обжалование на сутки позже, чем это позволяет сделать закон. При этом ни политик, ни адвокат не были уведомлены об этом, и заседание состоялось без их присутствия.

Немцов был задержан 14 августа, когда агитировал голосовать «против всех» на предстоящих муниципальных выборах. Политику вменялось нарушение статьи 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах), сообщает РБК.

26 августа Мировой суд Москвы не нашел в действиях политика нарушения правопорядка и постановил отказать в возбуждении административного дела. Судья сослался на решение Конституционного суда РФ по похожему делу в Курске. Тогда гражданин Бочков был оштрафован за агитацию «против всех» накануне выборов. Впоследствии КС признал неконституционным решение суда первой инстанции.

На муниципальных выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речк», прошедших 21 августа, победу одержала экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Бывшему градоначальнику мандат депутата понадобился для того, чтобы перейти на работу в Совет Федерации.

Мы рекомендуем

Полная версия