Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

США отмечают десятую годовщину теракта 11 сентября

Соединенные Штаты 11 сентября вспоминают жертв теракта, произошедшего в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В стране проходят траурные процессии, выставки, концерты.

В Нью-Йорке полицейские и пожарные пройдут маршем к месту, где стоял Всемирный торговый центр, чьи башни были разрушены в результате терактов. На так называемой Ground Zero открывается национальный мемориал «11 сентября», представляющий собой два гранитных бассейна.

«После десятилетней войны настало время для укрепления национального духа на родной земле», - заявил президент США Барак Обама. Он добавил, что делается все возможное, чтобы защитить американский народ.

Накануне было объявлено предупреждение о возможной атаке Аль-Каиды. Во многих городах усилены меры безопасности.

Теракт за $3,3 трлн

Газета The New York Times подсчитала, сколько США потратили на ликвидацию последствий теракта. Если Аль-Каида израсходовала на атаку около $500 тыс, то американским властям пришлось заплатить $ 3,3 трлн или почти $7 млн на каждый доллар, потраченный террористами.

Эксперты оценили в $55 млрд потери и другой физический ущерб, причиненный атаками террористов. Еще в $ 123 млрд аналитики оценили воздействие на экономику и в $589 млрд - расходы на безопасность.

Наиболее значительной статьей расходов для США стали военные расходы - $ 1 трлн 649 млрд.

Теракт 11 сентября

Жертвами теракта 11 сентября 2001 года стали почти 3 тыс человек. Тысячи американцев, участвовавших в тушении пожара и ликвидации последствий атак, заболели раком. В настоящее время они борются за жизнь и достойные условия существования.

В мае текущего года лидер террористической организации, взявшей на себя ответственность за теракты, Усама бен Ладен был убит американскими военными в Пакистане.

Боевики также устроили 11 сентября акцию памяти. Накануне в афганской провинции Вардак смертник напал на боевой пост НАТО. Ранены 89 солдат, большая часть из них (50 человек) – американцы, сообщает Би-би-си. Ответственность за теракт взяли на себя представители движения Талибан. В их заявлении, размещенном в интернете, говорится, что нападения 11 сентября 2001 года были использованы США как предлог для последовавшего затем вторжения в Афганистан и свержения власти Талибана в этой стране.

Мы рекомендуем

Полная версия