Москва
11 августа ‘20
Вторник

Роскосмос составил новый график запусков «Прогресса» и «Союза»

По завершению работы межведомственной комиссии, которая расследовала причины аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», Роскосмос утвердил новый график подготовки и запусков «Прогресса» и «Союза».

«В соответствии с графиком запуски транспортных грузовых кораблей «Прогресс» запланированы на 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, транспортных пилотируемых кораблей «Союз» - на 12 ноября и 20 декабря текущего года», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

В настоящее время Роскосмос ведет консультации с Национальным аэрокосмическим агентством США по уточнению планов работы предстоящей экспедиции на МКС.

Аварийный пуск

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, упала в республике Алтай. Комиссию по расследованию причин аварийного запуска ракеты возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев.

Итоги расследования комиссии были представлены 8 сентября. Эксперты пришли к выводу, что причиной аварийного пуска «Союза» с «Прогрессом» стал засор тракта подачи топлива в газогенераторе двигателя.

«Это привело к нарушению работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

Согласно выводам комиссии, подготовка стартового комплекса и пуск ракеты-носителя осуществлены в соответствии с эксплуатационной документацией. Старт, полет первой и второй ступеней ракеты-носителя прошли штатно. Разделение первых двух ступеней также прошло в штатном режиме и без замечаний.

«Члены комиссии пришли к выводу, что выявленный производственный дефект является случайным», - говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия