Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Греция пообещала кредиторам профицит бюджета уже в 2012 году

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос пообещал, что страна будет следовать своему антикризисному плану и уже в 2012 году выйдет на первичный профицит. Заявление министра прозвучало за несколько часов до проведения чрезвычайной телеконференции с высокопоставленными инспекторами от кредиторов.

По словам Венизелоса, главная цель, которая стоит перед Афинами, – достичь наиболее возможного профицита до выплаты процентов по долгам, к которым Греция была вынуждена прибегнуть, чтобы не допустить дефолта.

Венизелос подчеркнул, что Греция должна сделать все возможное, чтобы выполнить заявленный план по сокращению бюджетных расходов. Только так, по словам министра, страна сможет избежать международного «шантажа и унижения».

В начале сентября стало известно, что Греция не справляется с взятыми на себя обязательствами. Дефицит бюджета уже превышает 2 млрд евро ($ 2,75 млрд). Кредиторы Греции - Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – пригрозили, что откажут Афинам в шестом транше кредита, если правительство не примет чрезвычайных мер, сообщает Associated Press.

Неделей ранее премьер-министр Иоргос Папандреу не смог убедить кредиторов в платежеспособности страны. Риск того, что Афины в ближайшие пять лет объявят дефолт, возрос до 98%.

«Все ожидают дефолта в самое ближайшее время, и это будет очень тяжелый удар по мировой экономике. Очевидно, что план спасения провалился», – заявил агентству Bloomberg глава хедж-фонда TF Market Advisors Питер Чир.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляли, что не допустят «неконтролируемого банкротства» Греции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия