Москва
19 сентября ‘19
Четверг

Пакистан подозревает родственников бен Ладена в пособничестве США

Пакистанская следственная комиссия допросила трех вдов и двух дочерей Усамы бен Ладена, убитого американскими морскими пехотинцами.

Также был допрошен пакистанский врач, которого обвиняют в том, что он помог ЦРУ выйти на след экс-лидера «Аль-Каиды».

Члены семьи бен Ладена были задержаны сразу после тайной операции американцев по ликвидации лидера террористов. Чтобы выяснить, как военным США удалось проникнуть незамеченными вглубь территории Пакистана, а также как Усама бен Ладен смог прятаться в этой стране в течение такого длительного времени, была создана следственная комиссия, сообщает Би-би-си.

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было предано морю. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди них -- сын лидера «Аль-Каиды».

Власти США не представили ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК на сто процентов подтвердил личность убитого. В среду президент США Барак Обама заявил, что Белый дом не будет публиковать фото тела убитого бен Ладена.

В пятницу, 6 мая, «Аль-Каида» подтвердила факт гибели своего лидера.

Пакистанские власти выразили недовольство в связи с тем, что операция по уничтожению главы «Аль-Каиды» не была предварительно согласована с руководством страны. Командир пакистанской армии заявил, что если США продолжат проводить на территории Пакистана операции без согласования с руководством страны, армия намерена пересмотреть отношения с американской стороной.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение