Top.Mail.Ru
Москва
2 мая ‘24
Четверг
Навигация

Медведев: Северный Кавказ – бастион на пути терроризма

На пути международного терроризма существует своего рода бастион – Северный Кавказ России, заявил президент Дмитрий Медведев.

«В конце 80-х - начале 90-х годов, когда наша страна развалилась, к нам хлынули всякого рода экстремисты - не наши, заграничные. И, к сожалению, они до сих пор доставляют нам большие проблемы, потому что они нашли свои квартиры в некоторых кавказских республиках, да и не только в кавказских, и в центре страны тоже», - сказал глава государства на встрече со студентами в здании журфака МГУ.

«Бастион на пути международного терроризма, как это ни удивительно, может быть, прозвучит, - это тоже наши кавказские республики. Они помогут всем нам в борьбе с международными террористами, которых, к сожалению, очень много и которые идут из известных государств», - цитирует РИА Новости президента.

Медведев подчеркнул, что сила России – в единстве. «Мы никому не должны позволить ее разрушить», - подчеркнул президент.

Глава государства раскритиковал тех, что выступает с лозунгом «Хватит кормить Кавказ». По мнению Медведева, такие люди либо не очень умные, либо откровенные провокаторы.

«В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: «Хватит кормить Кавказ». Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы», - сказал Медведев, напомнив, что подобные лозунги звучали в конце 80-х годов и в результате «страна рассыпалась на части».

«Говорят: «Вот, мол, денег не хватает ни на что, а, например, в кавказские республики идут большие субсидии, они получают дотации». Это тоже вранье в том смысле, что эти дотации идут только в кавказские республики, - заявил президент. - Только 11 из 83 регионов являются донорами и не получают дотаций. А остальные 72 региона все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета».

По мнению президента, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, «а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни».

Полная версия