Москва
2 июня ‘20
Вторник

Юровский назначен новым дирижером оркестра им. Светланова

Владимир Юровский назначен новым дирижером Государственного симфонического академического оркестра имени Светланова.

«Сегодня был подписан контракт на три года с Владимиром Юровским», - цитирует РИА Новости пресс-секретаря министерства культуры Наталию Уварову.

Ранее оркестром руководил Марк Горенштейн. Он был уволен 28 сентября после того, как коллектив оркестра направил в Минкультуры письмо, в котором обвинил Горенштейна в недолжном обращении и попросил его уволить. В частности, музыканты упрекали дирижера в некорректном обращении и отметили, что за последние несколько лет из коллектива ушло порядка 280 музыкантов. Сам дирижер заявил, что конфликт разгорелся с подачи некой группы лиц в Минкультуры в отсутствии главы ведомства Александра Авдеева, который в то время был в отпуске. Содержание письма дирижер назвал ложью.

На следующий день после увольнения Горенштейн заявил, что намерен подать иск против Авдеева. «У меня есть группа юристов, которые будут подавать в суд на Министерство культуры и на министра в частности. Потому что большего беспредела не было никогда. Не идет разговора о том, чтобы я вернулся в этот оркестр. Я не хочу с ними больше разговаривать, они пошли на поводу у не совсем чистоплотных людей. Вопрос в том, что мое имя измарали в грязи, рассказали всякие глупости. Я хочу только справедливости и правды. Я буду жаловаться и на министра, и на всех его помощников так называемых», – заявил Горенштейн.

Владимир Юровский

Владимир Юровский родился в 1972 году в семье музыкантов. Он закончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, затем учился в Дрезденской Высшей школе музыки и у Рольфа Ройтера в Берлинской Высшей школе музыки имени Эйслера.

Юровский дебютировал на международном уровне в 1995 году на Вексфордском оперном фестивале постановкой оперы Н. А. Римского-Корсакова «Майская ночь». С 1996 по 2000 гг. он был постоянным дирижером берлинской Komische Oper. В 2001 году Юровский занял пост художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля.

Как оперный дирижер Юровский сотрудничал с такими известными театрами как Ла Скала (Милан) и Ла Фениче (Венеция), Опера Бастилии (Париж), Метрополитен Опера (Нью-Йорк) и другими ведущими оперными сценами мира.

В 2000 году Юровский был удостоен Премии Франко Аббьяти как лучший дирижер года. Спустя семь лет он стал обладателем премии Королевского филармонического общества Великобритании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия