Москва
4 июня ‘20
Четверг

Международный суд расследует все совершенные в Ливии преступления

Международный уголовный суд (МУС) намерен расследовать преступления, совершенные не только сторонниками режима свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, но и боевыми подразделениями Переходного национального совета (ПНС), а также НАТО.

«Есть обвинения в преступлениях, совершенных НАТО, есть обвинения, в преступлениях, совершенных силами ПНС, а также обвинения в новых преступлениях, совершенных силами, верными Каддафи, - цитирует Reuters главного прокурора МУС Луиса Морено-Окампо. - Все обвинения будут расследованы беспристрастно и независимо».

Гражданская война в Ливии продолжалась с февраля 2011 года. Жертвами вооруженных столкновений стали тысячи человек. Свергнутый лидер страны Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. Страной управляет Переходный национальный совет (ПНС). 31 октября был избран его новый глава. Им стал бизнесмен Абдельрахим аль-Киб.

С 1 ноября, в соответствии с принятой по инициативе России резолюцией 2016 СБ ООН, прекращен мандат НАТО на обеспечение мер по защите гражданского населения в Ливии. Режим бесполетной зоны, установленный ранее резолюцией 1973 СБ ООН, снят.

Российский МИД заявил, что операция, которую НАТО провел в Ливии, вызывает много вопросов. Москва настаивает на необходимости проанализировать действия сил альянса с целью извлечения уроков на будущее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия